ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風 レシピ・作り方

ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ピーナッツバターを豆乳と粉寒天の液で固めた簡単ピーナッツ豆腐です。

材料(2人分)

  • ピーナツバター 大さじ2
  • 豆乳 200cc
  • 100cc
  • 粉寒天 小さじ1(2g)
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 豆乳と水を合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火を止めて粉寒天を入れて、余熱で煮溶かします。
  2. 2 ピーナッツバターを入れたボウルに、手順1の豆乳寒天液を少しずつ入れます。
  3. 3 ピーナッツバターと豆乳寒天液が馴染むまで、練り溶かしていきます。
  4. 4 手順3を水をくぐらせた保存容器等に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
  5. 5 ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで少しとろみが出るまで30秒~1分ほど加熱します。
  6. 6 手順4のが固まったら、お皿等に出し、適度な大きさにカットします。
  7. 7 手順5を掛けて頂きます。

きっかけ

片栗粉を入れて練るジーマーミ豆腐レシピもありますが、よりヘルシーに豆乳と寒天でピーナッツバターを固めてみました。

おいしくなるコツ

無塩ピーナッツバターで作った場合は味が薄いので、甘醤油だれを作って垂らします。有塩ピーナッツバターの場合はそのままでも美味しく頂けると思います。甘いピーナッツバターの場合はお菓子感覚で、または醤油等を垂らして頂きます。

  • レシピID:1530003128
  • 公開日:2013/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
ピーナッツ豆腐 ピーナツ豆腐 ジーマーミ豆腐 ピーナツバター
料理名
ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 冬のマイマイ
    冬のマイマイ
    2022/05/24 11:39
    ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風
    作り方も簡単で、とても美味しかったです。家族にも好評だったので、リピートしたいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る