ピーナッツバター豆腐 ジーマミー豆腐風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーナツバター 大さじ2
- 豆乳 200cc
- 水 100cc
- 粉寒天 小さじ1(2g)
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆水 大さじ1
作り方
- 1 豆乳と水を合わせて鍋に入れ、沸騰直前で火を止めて粉寒天を入れて、余熱で煮溶かします。
- 2 ピーナッツバターを入れたボウルに、手順1の豆乳寒天液を少しずつ入れます。
- 3 ピーナッツバターと豆乳寒天液が馴染むまで、練り溶かしていきます。
- 4 手順3を水をくぐらせた保存容器等に入れ、冷蔵庫で2~3時間冷やして固めます。
- 5 ☆を混ぜ合わせ、電子レンジで少しとろみが出るまで30秒~1分ほど加熱します。
- 6 手順4のが固まったら、お皿等に出し、適度な大きさにカットします。
- 7 手順5を掛けて頂きます。
きっかけ
片栗粉を入れて練るジーマーミ豆腐レシピもありますが、よりヘルシーに豆乳と寒天でピーナッツバターを固めてみました。
おいしくなるコツ
無塩ピーナッツバターで作った場合は味が薄いので、甘醤油だれを作って垂らします。有塩ピーナッツバターの場合はそのままでも美味しく頂けると思います。甘いピーナッツバターの場合はお菓子感覚で、または醤油等を垂らして頂きます。
- レシピID:1530003128
- 公開日:2013/10/04
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- カテゴリ
- その他の郷土料理
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冬のマイマイ2022/05/24 11:39作り方も簡単で、とても美味しかったです。家族にも好評だったので、リピートしたいです!