電子レンジで 手作りおぼろ豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無調整豆乳 250ml
- 液体にがり 小さじ1/2(2.5cc)
- 青ねぎ(お好みで) 大さじ1
- かつお節(お好みで) 一つまみ
- 醤油、だし醤油、ポン酢等(お好みで) 適量
作り方
- 1 豆乳を計量し、電子レンジ対応容器に入れます。
- 2 豆乳の1%ほどのにがり(今回は豆乳250ccに対し、にがり2.5cc)を手順1の中に入れ、スプーン等でかき混ぜます。
-
3
手順2を電子レンジの「生解凍」で5~7分程加熱します。
3~4分ずつ確認しながら加熱します。 - 4 固まっているか分かりにくい場合は、スプーンを差し入れてすくってみて、写真のようにすくえれば出来上がりです。
- 5 青ねぎやかつお節をトッピングし、だし醤油、醤油、ポン酢等、お好みの調味料を掛けて頂きます。
きっかけ
未開封であれば比較的保存の効く成分無調整豆乳を使い、いつでも出来たての豆腐を自宅で簡単に食べられるよう、電子レンジで作ってみました。電子レンジの加熱モードで作ると破裂の危険性があるため生解凍モードを使い、じわじわと温めて作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジの生解凍でじっくり加熱します。約6分ほどで出来上がりますが、お持ちの機種に合わせて加熱時間や温度を調節してください。
- レシピID:1530003126
- 公開日:2013/10/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
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