電子レンジで 手作りおぼろ豆腐 レシピ・作り方

電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
成分無調整豆乳に液体にがりを入れ、電子レンジでじわじわゆっくり温めると、ふんわりとろとろのおぼろ豆腐が出来ます。

材料(2~3人分)

  • 無調整豆乳 250ml
  • 液体にがり 小さじ1/2(2.5cc)
  • 青ねぎ(お好みで) 大さじ1
  • かつお節(お好みで) 一つまみ
  • 醤油、だし醤油、ポン酢等(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 豆乳を計量し、電子レンジ対応容器に入れます。
  2. 2 豆乳の1%ほどのにがり(今回は豆乳250ccに対し、にがり2.5cc)を手順1の中に入れ、スプーン等でかき混ぜます。
  3. 3 手順2を電子レンジの「生解凍」で5~7分程加熱します。
    3~4分ずつ確認しながら加熱します。
  4. 4 固まっているか分かりにくい場合は、スプーンを差し入れてすくってみて、写真のようにすくえれば出来上がりです。
  5. 5 青ねぎやかつお節をトッピングし、だし醤油、醤油、ポン酢等、お好みの調味料を掛けて頂きます。

きっかけ

未開封であれば比較的保存の効く成分無調整豆乳を使い、いつでも出来たての豆腐を自宅で簡単に食べられるよう、電子レンジで作ってみました。電子レンジの加熱モードで作ると破裂の危険性があるため生解凍モードを使い、じわじわと温めて作りました。

おいしくなるコツ

電子レンジの生解凍でじっくり加熱します。約6分ほどで出来上がりますが、お持ちの機種に合わせて加熱時間や温度を調節してください。

  • レシピID:1530003126
  • 公開日:2013/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
電子レンジで豆腐 おぼろ豆腐 にがりと豆乳 液体にがり
料理名
電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • はにママ
    はにママ
    2022/06/06 22:06
    電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
    初めて豆腐を作りました。美味しくて感動しました。ありがとうございます。
  • ごまの芽
    ごまの芽
    2022/04/23 14:19
    電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
    簡単に作れて助かりました。鰹節もネギもなかったので、そのままですみません。
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2022/02/01 23:42
    電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
    美味しく頂きました。
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/05/17 09:03
    電子レンジで 手作りおぼろ豆腐
    簡単でとても美味しかったです!絶対また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る