厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ レシピ・作り方

厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
厚揚げの豆腐ステーキです。ご飯のおかずになるよう、和風あんかけにしました。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 100cc
  • 青ねぎ(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 厚揚げを湯通して水気を切り、横から包丁を入れて2枚におろし、断面に塩、片栗粉をまぶします。
  2. 2 フライパンに油をひき、手順1を断面から焼きます。きつね色になったらひっくり返し、反対側も焼きます。
  3. 3 しめじは小房に分けます。
  4. 4 フライパンにしめじを入れ、しんなりするまで炒め、☆をフライパンに入れ、とろみがついたら火からおろします。
  5. 5 手順2の上に、手順4をかけて完成です。
    青ねぎの小口切りをトッピングします。

きっかけ

厚揚げ豆腐を使い、豆腐ステーキを作りました。厚揚げの持つ、表面の揚げたような食感を断面にも付けるために、軽く片栗粉を塗し、揚げるように焼きました。豆腐と違って崩れにくいため、型崩れせず簡単に炒めることが出来ます。

おいしくなるコツ

断面に薄く塩と小麦粉を塗し、その面からサラダオイルで焼き、カリカリとした食感になるようにします。厚揚げを焼くと若干固くなり、箸だけで食べるには一口大にしにくいので、表面に数本(縦2本、横1本程度)隠し包丁を入れておくと食べやすくなります。

  • レシピID:1530003124
  • 公開日:2013/10/03
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カテゴリ
厚揚げ
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肉の代わりに厚揚げ 豆腐ステーキ 和風あん 厚揚げ豆腐ステーキ
料理名
厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
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つくったよレポート(17件)

  • プリムローズ3
    プリムローズ3
    2022/05/11 16:14
    厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
    思ったより簡単にできました。今度醤油の代わりに本つゆを使ってみようかと思います。
  • ポテトモ
    ポテトモ
    2022/03/13 00:37
    厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
    厚揚げの消費が、手軽に美味しく出来ました。(^o^)
  • おにぎり太郎
    おにぎり太郎
    2021/10/17 15:02
    厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
    美味しくいただきました^ ^
    レシピありがとうございます!
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/03/14 20:03
    厚揚げ豆腐ステーキ 和風しめじあんかけ
    美味しくいただきました。

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