にんじんと胡麻のきんぴら レシピ・作り方

にんじんと胡麻のきんぴら
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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にんじんに胡麻を多めに入れた、きんぴらです。

材料(2人分)

  • にんじん 1本
  • サラダオイル 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • 炒り胡麻(黒又は白) 大さじ1

作り方

  1. 1 にんじんを半分の長さに切ってから、千切りにします。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、手順1を入れしんなりするまで炒めます。
    砂糖と醤油、最後に胡麻を入れ、火から下ろします。

きっかけ

にんじんとごぼうのきんぴらが一般的ですが、ごぼうは意識しないとなかなか買わないものの、使い勝手が良いにんじんは家に常備してあることも多いので、にんじんだけのきんぴらを作ってみました。アクセントに胡麻を普通のきんぴらより多めに入れました。

おいしくなるコツ

胡麻を最初から入れてしまうと、バチバチと跳ねてしまうので、フライパンを火から下ろす直前に入れて混ぜ合わせるようにします。

  • レシピID:1530003113
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
にんじん
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きんぴら ニンジン 胡麻 和総菜
料理名
にんじんと胡麻のきんぴら
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