本格 オランデーズソース レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵黄 1個分
- レモン果汁 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- バター 40g
作り方
-
1
卵黄、レモン果汁、塩、胡椒を混ぜ合わせます。
バターを溶かします。一般的には澄ましバターにしますが、そのままでも大丈夫です。 - 2 卵黄の入ったボウルを湯煎し(直火不可)、溶かしバターを少しずつ入れながら、もったりして来るまで、よく混ぜ合わせます。
- 3 途中何度か湯煎の熱湯を変えて温度が下がらないよう気を付けながら混ぜ続け、マヨネーズ程度の固さになったら完成です。
きっかけ
オランデーズソースはフランス料理5大基本ソースの1つです。室温で混ぜただけでは一向に固まらず、火に掛けて作ると卵が乳化する前に茹だちやすく失敗しがちですが、湯煎の要領で直火せず熱湯だけ交換する方法なら、ソーシエでなくても簡単に作れます。
おいしくなるコツ
作り方は、手作りマヨネーズと同じです。マヨネーズとの違いは、バターを使うかオイルを使うかとマスタードの有無です。ソースをかき混ぜ続けても角が立たない場合は、湯煎の温度が低すぎる可能性が高いので、常に熱湯で湯煎するようにすると上手く行きます。
- レシピID:1530003106
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- 本格 オランデーズソース
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