パンの耳で かりんとう レシピ・作り方

パンの耳で かりんとう
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
サンドイッチを作った時に出るパンの耳を揚げて作る、かりんとう風の揚げ菓子です。

材料(2人分)

  • パンの耳 4枚分
  • サラダオイル 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 サンドイッチを作った時に出てしまうパンの耳を利用します。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、パンの耳の茶色い方を下にして、弱火で揚げます。
    きつね色になったら、返して白い方も揚げます。
  3. 3 キッチンペーパー等で余分な油を除いた後、砂糖をまぶします。
  4. 4 揚げたパンの耳と砂糖がまんべんなく絡まったら完成です。

きっかけ

サンドイッチを作る時に出てしまうパンの耳を、簡単手軽に作れて美味しい揚げ菓子にしてみました。

おいしくなるコツ

パンの白い面から揚げ始めると油を多く吸ってしまうので、茶色い面から揚げるようにします。砂糖は上白糖で大丈夫ですが、グラニュー糖の方が食感や耳との絡まりが良く、より市販の(砂糖を塗してある)白かりんとうのような感じに仕上がります。

  • レシピID:1530003090
  • 公開日:2013/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パンかりんとう簡単お菓子
関連キーワード
簡単手軽 パンの耳で揚げ菓子 食材を無駄にしない おやつやおつまみに
料理名
パンの耳で かりんとう
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る