パンの耳で かりんとう レシピ・作り方
材料(2人分)
- パンの耳 4枚分
- サラダオイル 大さじ4
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 サンドイッチを作った時に出てしまうパンの耳を利用します。
-
2
フライパンにオイルをひき、パンの耳の茶色い方を下にして、弱火で揚げます。
きつね色になったら、返して白い方も揚げます。 - 3 キッチンペーパー等で余分な油を除いた後、砂糖をまぶします。
- 4 揚げたパンの耳と砂糖がまんべんなく絡まったら完成です。
きっかけ
サンドイッチを作る時に出てしまうパンの耳を、簡単手軽に作れて美味しい揚げ菓子にしてみました。
おいしくなるコツ
パンの白い面から揚げ始めると油を多く吸ってしまうので、茶色い面から揚げるようにします。砂糖は上白糖で大丈夫ですが、グラニュー糖の方が食感や耳との絡まりが良く、より市販の(砂糖を塗してある)白かりんとうのような感じに仕上がります。
- レシピID:1530003090
- 公開日:2013/09/29
関連情報
- 料理名
- パンの耳で かりんとう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません