大葉にんにく醤油 レシピ・作り方
材料(10枚人分)
- 大葉 10枚
- 醤油 大さじ5
- おろしにんにく 大さじ1
作り方
- 1 大葉を水洗いした後、水気を拭き取ります。
- 2 保存容器に大葉を入れ、上からおろしにんにくと醤油を入れ、冷蔵庫で半日程寝かせます。
- 3 にんにくと醤油の、香りと味が大葉に染み込んだら完成です。
- 4 一枚丸ごと漬けています。
きっかけ
カロテンの含有量が高く、αリノレン酸が豊富でアレルギー改善効果が期待できるとされている青シソを、調味料にして食べる「大葉にんにく醤油」が流行していますが、にんにくを剥いたり刻んだりするのは一手間なので、チューブを使って手軽に作ってみました。
おいしくなるコツ
本来は生のにんにくをスライスしたり、刻んだりしたものを混ぜますが、簡単手軽に作れて早く味が大葉に馴染みやすい、チューブや瓶詰めのペースト状おろしにんにくを使い、短時間で仕上がるようにしてみました。
- レシピID:1530003082
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
- 関連キーワード
- ヘルシー 大葉でアレルギー改善効果 簡単手軽 短時間で作れる
- 料理名
- 大葉にんにく醤油
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