大葉にんにく醤油 レシピ・作り方

大葉にんにく醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
おろしにんにくを使って簡単&手軽に作れる、大葉にんにく醤油です。

材料(10枚人分)

  • 大葉 10枚
  • 醤油 大さじ5
  • おろしにんにく 大さじ1

作り方

  1. 1 大葉を水洗いした後、水気を拭き取ります。
  2. 2 保存容器に大葉を入れ、上からおろしにんにくと醤油を入れ、冷蔵庫で半日程寝かせます。
  3. 3 にんにくと醤油の、香りと味が大葉に染み込んだら完成です。
  4. 4 一枚丸ごと漬けています。

きっかけ

カロテンの含有量が高く、αリノレン酸が豊富でアレルギー改善効果が期待できるとされている青シソを、調味料にして食べる「大葉にんにく醤油」が流行していますが、にんにくを剥いたり刻んだりするのは一手間なので、チューブを使って手軽に作ってみました。

おいしくなるコツ

本来は生のにんにくをスライスしたり、刻んだりしたものを混ぜますが、簡単手軽に作れて早く味が大葉に馴染みやすい、チューブや瓶詰めのペースト状おろしにんにくを使い、短時間で仕上がるようにしてみました。

  • レシピID:1530003082
  • 公開日:2013/09/28
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カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
ヘルシー 大葉でアレルギー改善効果 簡単手軽 短時間で作れる
料理名
大葉にんにく醤油
liqueur
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