ねぎの青い部分で 鮮やかがんもどき レシピ・作り方

ねぎの青い部分で 鮮やかがんもどき
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
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ねぎの青い(緑色の)部分を利用して作る、色鮮やかながんもどきです。

材料(2~3人分)

  • 豆腐 2丁(400g)
  • にんじん 2cm程度
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • コーン、枝豆等(お好みで) 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐をしっかり水切りします。
    《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。
  2. 2 長ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 にんじんをみじん切りにします。
  4. 4 手順1~手順3、乾燥ひじき、片栗粉、コーン等を混ぜ、豆腐の水分で乾燥ひじきが柔らかくなったら、一口大に成型します。
  5. 5 オイルをひいたフライパンで、手順4を両面返しながら揚げ焼きにします。
    醤油やだしで頂きます。

きっかけ

ねぎの捨てられがちな青い部分の色鮮やかさを利用して、彩良いがんもどきにしました。枝豆のシーズンでは無かったのでコーン缶で代用しましたが、緑や黄色いものを入れると緑のねぎに、オレンジのニンジンと、彩鮮やかになります。

おいしくなるコツ

豆腐の水切を十分行い、種が水っぽくならないようにします。端が焦げてきたら、ひっくり返して両面焼きます。

  • レシピID:1530003068
  • 公開日:2013/09/30
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カテゴリ
がんもどき
関連キーワード
簡単手軽 ねぎの青い部分を使う 色々な具材でアレンジ出来る 少量の油で作る
料理名
ねぎの青い部分で 鮮やかがんもどき
liqueur
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