薄切り豚肉を重ねてミルフィーユとんかつ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉薄切り 200g
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 薄力粉 大さじ2
- 卵 1/2個
- パン粉 大さじ4
- サラダオイル 揚げ油
作り方
- 1 なるべく大きさが均等に切り分けられた豚肉を選びます。
- 2 豚肉を重ねられるだけ重ねて、両面に塩胡椒をまんべんなくまぶし、暫く冷蔵庫で寝かせます。
- 3 手順2を焼きやすい大きさにカットして、薄力粉をまぶします。
- 4 手順3を溶き卵にくぐらせます。
- 5 手順4にパン粉をまぶしたら、薄くオイルをひいたフライパンで両面こんがりキツネ色になるまで、弱火で揚げ焼きにします。
- 6 間に大葉や梅肉を挟んだり、チーズを挟んだりして色々なバリエーションを楽しめます。
きっかけ
あえて厚い肉ではなく、薄い肉を選び、重ね合わせることで、厚い肉では味わえない柔らかさやジューシーさが出ます。脂身等、油っこいのが苦手でも薄切り豚肉のとんかつなら気にならずに食べられるところも気に入っています。
おいしくなるコツ
肉を重ねた後、しばらく冷蔵庫で寝かせておくと肉と肉が馴染み、揚げている間に肉がバラバラになりにくくなります。 沢山の油で揚げると油処理も大変な上、カロリーも心配なので、少ない油で弱~中火でしっかり、じっくり揚げるように焼きます。
- レシピID:1530003043
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
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