生ハムとアボカドのポキ丼風 レシピ・作り方

生ハムとアボカドのポキ丼風
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
マグロ等の魚介類の切り身を使ったたハワイアンローカルフードのポキをアレンジして、生ハムとアボカドでカフェ飯スタイルにしました。

材料(2人分)

  • アボカド 1個
  • 生ハム 5枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆白炒り胡麻 大さじ1
  • ☆胡麻油 大さじ1
  • ご飯 2膳

作り方

  1. 1 アボカドを賽の目にカットします。
  2. 2 ☆を混ぜ合わせます。
  3. 3 手順2に手順1を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4 ご飯の上に、手順3と生ハムを散らして完成です。

きっかけ

生ハムを使うレシピを考えていて、生ハムとアボカドは相性が良い→アボカドとマグロも相性が良い…と考えていくうちにハワイ料理のポキへ思い至り、アレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ポキ(丼)は、本来はまぐろやサーモン、タコといった魚介類の切り身で作るものですが、お好きな材料や冷蔵庫にある材料でアレンジしても美味しいと思います。今回は生ハムとアボカドを使ってみました。アボカドはマグロ等とも相性が良いのでお勧めです。

  • レシピID:1530003035
  • 公開日:2013/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アボカド生ハム
関連キーワード
簡単手軽 ご飯を炊くだけで火を使わずに作れる 変わりポキの丼 ハワイ料理のアレンジ
料理名
生ハムとアボカドのポキ丼風
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る