キャベツの胡麻&胡麻油和えサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ 3~4枚
- 胡麻油 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 キャベツを千切りにします。
- 2 胡麻油と塩を加え、混ぜ合わせ、胡麻を掛けます。
きっかけ
キャベツさえあれば、胡麻と塩と胡麻油だけという、保存食材だけで簡単に美味しいサラダが出来ます。塩を多めにすればご飯に合う浅漬け風に、塩を少なめにすればお酒のおつまみ等そのまま食べるのに適したサラダになります。
おいしくなるコツ
キャベツは千切り等、細めにカットした方が早く味が馴染みやすくなります。キャベツの歯応えを楽しみたい場合は、大きめにざっくり切り、胡麻油と塩がしっかりキャベツに馴染むよう、冷蔵庫で1~2時間寝かせ、軽く水気を切ってから胡麻を振るようにします。
- レシピID:1530003007
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 関連キーワード
- 簡単手軽 短時間で作れる シンプル食材で作れる おかずにもおつまみにもなる
- 料理名
- キャベツの胡麻&胡麻油和えサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません