おからクッキー&おからスコーン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 バターを室温に戻し、全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜ合わせます。
- 2 生地を冷蔵庫で1~2時間寝かせます。
- 3 手順2を型抜きします。麺棒で生地を伸ばす際、2~3mmにすればクッキーに、6~7mmにすればスコーンになります。
- 4 オーブントースターで5分程、きつね色になるまで焼きます。
- 5 オーブントースターの機種や気候等により焼き上がり時間が変わるので、様子を見ながら少しずつ調整します。
きっかけ
おからを使い、腹持ちの良いお菓子を作りました。厚さと砂糖の量を変えることで、スコーンっぽくも(生地厚め・砂糖少なめ)、クッキーっぽくも(生地薄め・砂糖多め)なります。
おいしくなるコツ
スコーンは砂糖30g、クッキーは砂糖50g程度にし、生地を厚めに型を抜くと、スコーンのような食感になり、薄く抜くとクッキーのようになります。
- レシピID:1530003005
- 公開日:2013/09/19
関連情報
- カテゴリ
- おから
- 関連キーワード
- おからでダイエット 低カロリー高たんぱく お好みでクッキーまたはスコーンに 簡単手軽
- 料理名
- おからクッキー&おからスコーン
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つくったよレポート(3件)
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sweet child2019/09/17 13:15うさぎ型で。プレゼントしたらとても喜んでもらえました(^-^)v
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コツナママ2014/12/27 09:11甘さ控えめにしてハチミツをかけて食べました。トースターで手軽に作れるのが嬉しいですね♪素敵なレシピありがとうございました。
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ミケラビ2014/07/02 14:42砂糖30で作ってみました♪トースターで簡単にできて、お腹も膨らんでいいですね♪薄くしてみましたが、ほんのり甘くてバターの味も効いてて美味しかったです☆
砂糖の量を減らし、厚めに型を抜くとスコーンのようになります。