ヘルシー&ダイエット和菓子 おから団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 おからと片栗粉をボウルに入れ、まんべんなく混ぜ合わせます。
- 2 水を少しずつ加えながら、耳たぶ程の柔らかさになるまでこねます。
- 3 直径2~3cm程の球状に丸めます。(約15個程度作れます。)
-
4
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、手順3の団子を入れます。
浮き上がって来たら、すくってお皿に移します。 - 5 きなこと砂糖を掛けて完成です。
きっかけ
高タンパク低カロリーで、水分を加えると多く蓄える性質があるおからは、満腹感も得やすくダイエットに効果的だと言われています。片栗粉を入れておからをまとめると、普通のお団子のようなもちっとした食感に仕上がります。
おいしくなるコツ
生地を耳たぶ程度の柔らかさにするようにします。おからの種類によって水分量が異なるので、一度に水を入れず、少しずつ入れて混ぜ合わせ、固さを確認しながらこねるようにします。冷めると固くなってくるので、出来上がったらすぐ食べるようにします。
- レシピID:1530003004
- 公開日:2013/09/19
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- カテゴリ
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- 低カロリー高タンパク おからでダイエット ヘルシー和菓子 簡単手軽に短時間で作れる
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