小豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方

小豆の炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
お赤飯のようですが、もち米を使っていないので、もちもちしていなくてさっぱりとしています。

材料(3~4人分)

  • 小豆 1/2カップ
  • 3合
  • 小さじ1
  • 大さじ1
  • 黒炒り胡麻(お好みで) 大さじ1

作り方

  1. 1 小豆をよく洗い、浸し水はせず柔らかくなるまで煮ます。(圧力鍋低圧で10分程度。)
  2. 2 普段の水加減でお米を研ぎ、煮た小豆と塩、酒を入れ、炊飯します。
  3. 3 お好みで胡麻を振って完成です。

きっかけ

赤飯はもち米を使っているため、もっちりしている半面、お腹にずっしり来ますが、米だけで炊けば他の豆の炊き込みご飯と同様、白米の食べ過ぎによる糖質過多を防ぐことが出来、健康にもダイエットにも効果が期待できます。

おいしくなるコツ

小豆は浸し水をせず、洗豆後すぐに煮ます。小豆は半日程度の浸し水では吸水しないのと、中途半端な浸し水では煮むらが出ると言われているためです。また、他の豆のようにお米と一緒に火を通さないまま入れても炊き上がらないので、別に茹でる必要があります。

  • レシピID:1530002995
  • 公開日:2013/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
小豆の炊き込みご飯 炊飯器 圧力鍋 もち米を使わない赤飯
料理名
小豆の炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2023/11/08 11:32
    小豆の炊き込みご飯
    こんにちは〜小豆ご飯は初めてですが美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
  • ぽのぽ
    ぽのぽ
    2023/08/02 09:13
    小豆の炊き込みご飯
    ご馳走さまでした♪有難うございます!
  • 健康美容食♡
    健康美容食♡
    2019/07/01 19:25
    小豆の炊き込みご飯
    白米でもとても美味しかったです!白米食べ過ぎの糖質過多が防げるのもとても良いですね^_^
  • amnos73
    amnos73
    2017/09/22 22:04
    小豆の炊き込みご飯
    もち米が無くても、美味しいですね
    ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る