秘伝豆(青大豆)のひたし豆 枝豆風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 秘伝豆(青大豆) 1カップ
- 顆粒だし 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
秘伝豆を多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫で浸します。 -
2
豆を浸した水ごと、秘伝豆を煮ます。
圧力鍋なら、加圧5分程度です。 -
3
手順2に顆粒だし、醤油、塩を入れて弱火で10分程煮込みます。
煮汁が少なくなっている場合は、水を加えます。
きっかけ
秘伝豆と言われる青大豆は、収穫時期が短いため、知る人ぞ知る豆という由来で名付いた美味しい豆で、味は枝豆に似ています。このレシピは、圧力鍋で一度水煮したものを、味が染み込むよう少し煮るだけなので、簡単手軽に丁度良い煮加減に仕上がります。
おいしくなるコツ
乾燥豆は前の晩からじっくり水に浸し、しっかり戻したものを使うと、失敗無く煮ることが出来ます。豆を浸している水に栄養が流出しているので、近年は、浸した水を使って煮るようにし、茹でこぼし等も行わない方が栄養面で期待できると言われているようです。
- レシピID:1530002984
- 公開日:2013/09/14
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
9 件