ピーマンの胡麻&胡麻油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン 2個
- 塩 小さじ1/2
- 胡麻油 大さじ1
- 白炒り胡麻 大さじ1
作り方
- 1 ピーマンを細切りにし、保存容器に塩と胡麻油と共に入れ、しんなりするまで2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
- 2 寝かせている間、途中で何度か振ったりかき混ぜたりして、調味料と具材を馴染ませます。
- 3 お皿に盛り付けて、胡麻を振って完成です。
きっかけ
生ピーマンは独特の苦味があり食べ辛いですが、加熱すると失われるビタミンもあるとされているので、塩と油で苦味を和らげ、加熱しないでも食べられるようにしました。ピーマンのカロテンは油と摂ると吸収率がUPするので、その点からも効果を期待できます。
おいしくなるコツ
ピーマンを、生のままでも食べやすくなるように塩を揉み込んでしんなりさせます。時間が無い時は、冷蔵庫で寝かせず、手でピーマンと調味料をしっかり揉み込んでしんなりさせても大丈夫です。
- レシピID:1530002977
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 関連キーワード
- ピーマンを生で食べる ピーマンの栄養を油と摂って吸収率UP おつまみや食事の一品に 簡単手軽
- 料理名
- ピーマンの胡麻&胡麻油和え
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つくったよレポート(3件)
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minicoo98642014/08/31 10:22ピーマンを生で食べるのも
おいしいですね!
シャキシャキ食感がクセになりそうです(^-^) -
yuikimi51272014/08/18 11:23生のピーマン大好きです。
結構すぐにしんなりして、美味しく食べられました。
旦那にも好評でした。 -
まの9252014/07/10 21:21とーっても美味しくいただきました!ごちそうさまぁ♪