すりおろしりんごの寒天ジュレ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- りんご 1個
- レモン果汁 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 粉寒天 小さじ2
- 熱湯 300cc
作り方
- 1 りんごをミキサーかおろし金ですり下ろし、すぐにレモン果汁を掛け、変色しないようにします。
- 2 粉寒天を熱湯で溶かし、手順1と砂糖を混ぜます。
- 3 器に手順2を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
りんごの皮にはポリフェノール等多くの栄養がありますが、生のままだと固くて食べ辛い場合があるのですりおろし、食物繊維が豊富な寒天と合わせて、ヘルシー&ダイエットに効果を期待できるデザートにしました。
おいしくなるコツ
りんごは果肉が空気に触れると酸化して茶色く変色してしまうので、すりおろしたらすぐにレモン汁を掛けて変色を防ぎます。ミキサー等の場合はりんごとレモン汁を一緒に入れて回し、おろし金でする時は、おろしたりんごが溜まる所にレモン汁を入れておきます。
- レシピID:1530002976
- 公開日:2013/09/15
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 関連キーワード
- ダイエットスイーツ ヘルシーで低カロリー 食物繊維も豊富 簡単手軽
- 料理名
- すりおろしりんごの寒天ジュレ風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません