豪快に丸ごとトマトを炊き込む トマトご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- トマト 1個
- コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
- 塩 小さじ1
- ローリエ(お好みで) 1枚
- (ドライ)パセリ等(お好みで) 大さじ1
作り方
- 1 トマトは水洗いし、ヘタだけ落とします。
- 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 洗米後、普通に炊飯する水量より若干減らし目の水加減にし、コンソメ、塩を入れ、トマトとローリエを乗せて炊飯します。
-
4
炊き上がったら、トマトを崩しながら、お米に混ぜ込んで、完成です。
バターやオリーブオイルを加えても美味しいと思います。 - 5 最初に、丸ごとドン、とサーブして見た目のインパクトを楽しんでから、トマトを崩しても楽しいと思います。
- 6 器に盛って、お好みでパセリ等をトッピングして完成です。
-
7
今週の技ありレシピに選ばれました☆
2014/11/13
きっかけ
完熟の美味しそうなトマトを、丸ごと豪快に使ってみました。丸ごとのトマトがドンと乗った炊き込みご飯は、インパクトがありつつ簡単手軽に作れるので、ちょっとしたおもてなしにも面白いと思います。また、豊富なトマトの栄養も丸ごと摂取できます。
おいしくなるコツ
トマトは水分が多いので、ご飯がペシャっとならないように、通常より若干減らし目の水加減で炊飯します。お米は3合でも2合でも、どちらでも都合の良い量で大丈夫です。強い味の仕上がりではないので、他のおかずとの調和も取りやすいと思います。
- レシピID:1530002940
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
レシピへのコメント
-
はらのむし 2014.12.30 17:53
こんばんは。以前つくレポ投稿させていただいたはらのむしです。
この丸ごと炊き込むトマトご飯が気に入って、和風バージョンを作らせていただきました。(レシピID:1920011937)
見ていただけたら幸いです。 -
楽天レシピ 2014.11.06 14:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
11月13日(木)の
楽天レシピTOPページ『おすすめコンテンツコーナー』の「今週の技ありレシピ」に、
liqueurさんとコチラのレシピをご紹介させて頂きます!
当日10:00頃の掲載を予定しておりますので、是非チェックして下さいね☆
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪