圧力鍋&オーブントースターで 焼き梨 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梨 1個
- バター 5g
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
梨を丸ごと圧力鍋か電子レンジ(シリコンスチーマー等)で蒸します。
高圧3分加圧又は低圧5分程度です。 - 2 粗熱が取れたら、梨の芯の部分にスプーンを差し込み、芯をくり抜きます。底まで突きぬけないよう注意します。
- 3 くり抜いた穴にバターと砂糖を入れ、アルミホイルに包み、オーブントースターで5分ほど焼きます。
- 4 バターと砂糖が溶けて、全体に少し焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
焼きりんごの梨バージョンを作ってみました。圧力鍋か電子レンジで予め蒸して柔らかくしておくと、短時間で出来上がるので、思いついた時にすぐ気楽に作れ、エコ&効率的でもあると思います。
おいしくなるコツ
トースターだけでは時間がかかるので、一度加熱して柔らかくしてから焼きました。芯を取り除くタイミングは、蒸す前より蒸して柔らかくしてからの方が簡単で、旨味も飛びにくいと思います。トースターの天井が低い場合は、割っても美味しいと思います。
- レシピID:1530002939
- 公開日:2013/09/13
関連情報
- カテゴリ
- 梨
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません