圧力鍋&オーブントースターで 焼きりんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- りんご 1個
- 砂糖 大さじ1
- バター 5g
作り方
-
1
りんごを丸ごと圧力鍋で蒸します。
高圧3分又は低圧5分程度です。
圧力鍋の代わりに電子レンジを使用しても、大丈夫です。 - 2 粗熱が取れたら、芯の部分にスプーンを差し込み、芯をくり抜きます。(底までくり抜かないようにします。)
-
3
芯の部分に砂糖とバターを入れ、アルミホイルで包んでオーブントースターで5分ほど焼きます。
お好みで、シナモンを加えて焼いても、美味しいと思います。 - 4 バターと砂糖が溶けて、りんご全体に少し焼き色が付いたら完成です。
きっかけ
オーブンを使わなくても、オーブントースターで簡単手軽に焼きりんごが作れるようにアレンジしました。圧力鍋や電子レンジで予め蒸して柔らかくしておくと、短時間で作れるので、ちょっと食べたいなと思った時に直ぐに作れて楽です。
おいしくなるコツ
トースターだけだと時間がかかるので、一度加熱して柔らかくしてから焼きました。芯を取り除くタイミングは、蒸す前より蒸して柔らかくしてからの方が簡単で、旨味も飛びにくいような気がします。トースターの天井が低い場合は、割っても美味しいと思います。
- レシピID:1530002938
- 公開日:2013/09/09
関連情報
- カテゴリ
- りんご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません