圧力鍋&オーブントースターで 焼きりんご レシピ・作り方

圧力鍋&オーブントースターで 焼きりんご
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
オーブンを使わず、圧力鍋でりんごを柔らかくしてから、オーブントースターで軽く焼くだけで出来る、簡単お手軽焼きりんごです。

材料(1人分)

  • りんご 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • バター 5g

作り方

  1. 1 りんごを丸ごと圧力鍋で蒸します。
    高圧3分又は低圧5分程度です。
    圧力鍋の代わりに電子レンジを使用しても、大丈夫です。
  2. 2 粗熱が取れたら、芯の部分にスプーンを差し込み、芯をくり抜きます。(底までくり抜かないようにします。)
  3. 3 芯の部分に砂糖とバターを入れ、アルミホイルで包んでオーブントースターで5分ほど焼きます。
    お好みで、シナモンを加えて焼いても、美味しいと思います。
  4. 4 バターと砂糖が溶けて、りんご全体に少し焼き色が付いたら完成です。

きっかけ

オーブンを使わなくても、オーブントースターで簡単手軽に焼きりんごが作れるようにアレンジしました。圧力鍋や電子レンジで予め蒸して柔らかくしておくと、短時間で作れるので、ちょっと食べたいなと思った時に直ぐに作れて楽です。

おいしくなるコツ

トースターだけだと時間がかかるので、一度加熱して柔らかくしてから焼きました。芯を取り除くタイミングは、蒸す前より蒸して柔らかくしてからの方が簡単で、旨味も飛びにくいような気がします。トースターの天井が低い場合は、割っても美味しいと思います。

  • レシピID:1530002938
  • 公開日:2013/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
簡単手軽 時間がかからない オーブンを使わない 思いついた時に
料理名
圧力鍋&オーブントースターで 焼きりんご
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る