さつまいもの炊き込みご飯 レシピ・作り方

さつまいもの炊き込みご飯
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
ご飯と一緒に炊くと、さつまいもを下茹でしなくても丁度良い蒸し加減で炊けるので、簡単に炊き込みご飯が作れます。

材料(3~4人分)

  • さつまいも 1本(150g)
  • 3合
  • 適量
  • 小さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 さつまいもを5~6mm角にカットします。
  2. 2 お米は研いで普段の炊飯の水量でセットし、炊く直前にさつまいもをと塩、酒を入れて炊飯します。
  3. 3 炊き上がったらさっくり混ぜて、完成です。

きっかけ

ご飯にさつまいもを炊き込むと、栗ご飯と食感や味の似た、秋を感じられる一品になります。さつまいもは下茹で等をしなくても炊き上がるよう、小さめの賽の目にカットしました。

おいしくなるコツ

通常の炊飯器はご飯と同時に芋や豆も食べ頃に炊き上げられるので、予め下準備をする必要はありませんが、さつまいもが半生状態になってしまいそうな可能性のある炊飯器の場合は、賽の目にカットしたものを電子レンジで2~3分加熱しておくと安心です。

  • レシピID:1530002905
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
炊飯ジャーで一緒に炊くだけ サツマイモの下準備不要 簡単手軽 秋の味覚を楽しむ
料理名
さつまいもの炊き込みご飯
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る