現在地

和風でさっぱり♪オクラと梅の塩昆布冷製パスタ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • カッペリーニ

    70g

  • オクラ

    3本

  • 塩昆布 ★

    10g

  • ごま油 ★

    大さじ1

  • しょうゆ ★

    大さじ2弱

  • 梅肉 ★

    小さじ1

  • すりおろしにんにく ★

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
和風でさっぱり♪オクラと梅の塩昆布冷製パスタ☆

まだ暑いうちにカッペリーニを消費しよ~!作戦です笑
さっぱりおいしい和風味!
オクラのネバネバと梅の酸味、塩昆布のうまみが相性よし!

作り方

  • 1

    1.まずオクラの下ごしらえ!オクラに塩(分量外)をし、オクラ同士をこすり合わせるようにして産毛をとる。包丁で頭のガクを取る。

  • 2

    2.鍋に水をはり沸騰させ、オクラを塩がついたまま1分30秒ほどゆでる。
    ザルにいれて水気をきる。

  • 3

    3.オクラを輪切りにする。★と混ぜ合わせて冷しておく。

  • 4

    4.沸騰した湯にオイル(分量外)をいれ、カッペリーニをゆで、冷水でしめる。しっかり水気をきったら塩(分量外)を少々ふる。

  • 5

    1にカッペリーニを絡ませ、皿に盛る。

きっかけ

まだ暑いうちに和風冷製パスタを作りたくて^^

おいしくなるコツ

★カッペリーニをゆでるときオイルをいれると絡みづらくなります!麺自体に下味をつけるため水気を切ったら塩をふってあげて下さい♪
★梅肉はチューブのものを使っちゃいました~!梅好きな方は仕上げも梅肉をちょこんと!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > オクラ

レシピID: 1530002899

公開日:2013.09.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • たかぴろ
  • ぽんちゃん3159645
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • やいちん
  • たかみゆ0320
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 林檎明王

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.05.20 15:56

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

5月21日(木)のPickupレシピコーナーに、フードコーディネーターAyaka さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
和風でさっぱり♪オクラと梅の塩昆布冷製パスタ☆
料理用途
普段の料理
関連キーワード
冷製パスタオクラ塩昆布

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲和風でさっぱり♪オクラと梅の塩昆布冷製パスタ☆ のページ上部へ