フワフワ&カリカリ フレンチトースト レシピ・作り方

フワフワ&カリカリ フレンチトースト
  • 5分以内
  • 100円以下
liqueur
liqueur
厚切り食パンを1/4にカットし、フライパンで焼く前に電子レンジで少し加熱すると、中はしっとりフワフワ、外はカリカリの焼きプリンのようなフレンチトーストが出来ます

材料(2人分)

  • 厚切りの食パン 1枚
  • 1個
  • 牛乳 100cc
  • 砂糖 小さじ1/2
  • バター 10g
  • シナモンパウダー(お好みで) 少々

作り方

  1. 1 パンは1枚を1/4にカットします。
  2. 2 卵を溶いて牛乳と砂糖と混ぜ、パンの両面を軽く浸し、電子レンジで1分程ほど加熱します。
  3. 3 フライパンにバターを溶かし、手順2のパンを入れ、両面をこんがり焼きます。
    お好みで、シナモンパウダーを振ります。

きっかけ

中まで卵液が浸透した、焼きプリンのようなフレンチトーストを作るために試行錯誤し、厚めの食パンを1/4カットし、中心から加熱する電子レンジを利用することで、中まで液が浸透してフワフワかつ外はカリカリの、フレンチトーストが出来上がりました。

おいしくなるコツ

パンは厚切り(4枚切り等)を1/4カットすると、パンの耳ではない面から卵液が染み渡るため、長く浸さなくても中まで浸透します。電子レンジで浸透した卵液を加熱し、フライパンでパンの表面に焼き色を付ける事で、ふわふわ、カリカリの食感になります。

  • レシピID:1530002883
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
関連キーワード
焼きプリンのようなフレンチトースト 簡単手軽 短時間で作れる フランパンと電子レンジだけ
料理名
フワフワ&カリカリ フレンチトースト
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • yuikimi5127
    yuikimi5127
    2014/09/25 07:15
    フワフワ&カリカリ フレンチトースト
    デニッシュ食パンで作りました。
    いつもに増してバター風味が強くなって、美味しかったです。
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2014/06/17 18:12
    フワフワ&カリカリ フレンチトースト
    ごちそうさまでした。
  • Lapin27
    Lapin27
    2014/06/03 06:34
    フワフワ&カリカリ フレンチトースト
    つくりました!ちょっとこげちゃったけど(^-^;
    おいしかったのでまたつくります♪
  • やあ☆こ☆あや
    やあ☆こ☆あや
    2014/04/09 00:25
    フワフワ&カリカリ フレンチトースト
    ふわふわでおいしかったです◎
    朝食に★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る