大葉と梅肉ソースの和風パスタ レシピ・作り方

大葉と梅肉ソースの和風パスタ
  • 約15分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
さっぱりとした仕上がりですが、梅肉と相性の良い胡麻油を使用して、旨味とボリュームを加えています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
  2. 2 大葉は洗って細切り、みじん切り等お好みの大きさに刻みます。
  3. 3 梅干しの種を外し、果肉を包丁で細かく刻みます。
    ☆をよく混ぜ合わせてソースを作ります。
  4. 4 茹で上がったパスタの上に梅肉ソースを掛け、刻んだ大葉をトッピングして完成です。

きっかけ

夏バテや疲労回復に効果的とされる梅肉と栄養豊富と言われる大葉で、暑い日々にも食欲が出るような香り良くサッパリ味のパスタを作りました。一般的にパスタレシピではあまり使われませんが、梅肉や大葉と相性の良い胡麻油を使い、コクと香りを加えました。

おいしくなるコツ

大葉の刻み方で雰囲気も風味も変わるので、お好みの切り方でパスタ全体に行き渡るよう、たっぷり乗せ、梅肉ソースをしっかり絡ませながら頂くと、胡麻油の香りとの相乗効果も増して、美味しくなると思います。

  • レシピID:1530002852
  • 公開日:2013/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタお疲れ気味の方
関連キーワード
簡単手軽 疲労回復 ヘルシー サッパリ
料理名
大葉と梅肉ソースの和風パスタ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る