現在地

フライパン一つで カリカリ大学いも レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • さつまいも

    1本

  • 砂糖

    大さじ4

  • サラダオイル

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 少々

  • 醤油

    少々

  • 炒り胡麻(お好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパン一つで カリカリ大学いも
  • 100円以下

水飴を使わず酢と砂糖と水だけで作る、カリカリ食感の大学いもです。

作り方

  • 1

    さつまいもは角が多く出来るように、乱切りにします。

  • 2

    蓋付きのフライパンに胡麻以外の材料を入れ、時々蓋を開けて面を返しながら、弱火で蒸し焼きます。

  • 3

    火を止めたら胡麻をまぶし、お皿に移します。

きっかけ

中華料理に、油と酢の化学反応をを利用して砂糖ベースの飴を絡める料理法があるので、それを大学芋にアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

酢を一緒に入れることで、少量の油でも砂糖を焦げ付かせることなく、さつまいもの周りにまんべんなく飴を絡めることができます。乱切りにして角が多く出来るようにすると、カリカリ感がアップして食感的にも美味しさが増します。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > その他のお菓子 > 大学芋

レシピID: 1530002835

公開日:2013.09.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.10.07

    安納芋で作りました。簡単でした!すぐ食べてしまったからか、カリカリはしませんでしたが(´∀`*)

    作って頂き嬉しいです♡レポありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライパン一つで カリカリ大学いも
料理用途
おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フライパン一つで カリカリ大学いものページ上部へ