ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ(スパゲッティ等) 200g
- ☆アンチョビフィレ 4枚
- ☆おろしにんにく 大さじ2
- ☆オリーブオイル 大さじ4
- ☆胡椒 少々
- ☆プレーンヨーグルト 大さじ2
作り方
-
1
塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
アンチョビは包丁で刻むか、すり鉢ですり潰します。 - 2 フライパンにオイルを入れて弱火に掛け、オイルが熱くなったら、にんにく、アンチョビ、胡椒を入れ、香りが立ったら火から下ろします。
- 3 器にヨーグルトを入れ、手順2を少しずつダマにならないよう混ぜます。
-
4
パスタに手順3を掛けて、完成です。
今回はプチトマトと水菜で飾りましたが、ルッコラやバジル、パプリカ等でも綺麗だと思います。 - 5 ソースに使うオリーブオイルを、アンチョビフィレが漬かっていたオリーブオイルと混ぜて使っても美味しいと思います。
きっかけ
バーニャカウダソースをディップではなく、パスタソースにしてみました。また、生クリームではなくプレーンヨーグルトを使い、低カロリーのサッパリ味にしました。生クリームだと残りの利用法に悩みますが、ヨーグルトならそのまま食べる事も出来て便利です。
おいしくなるコツ
塩気はアンチョビだけなので、出来上がったソースの味を確認して、もし味が薄いようなら塩を足して下さい。 パスタもソースも色が地味なので、イタリアンカラーの緑や赤といった野菜などで飾ると雰囲気も出て、彩良く仕上がると思います。
- レシピID:1530002802
- 公開日:2013/08/22
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- カテゴリ
- その他のパスタ
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