ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ レシピ・作り方

ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
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一般のバーニャカウダは生クリームで作りますが、それをプレーンヨーグルトに代えてカロリーを抑えた、さっぱり味のソースにしてみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
    アンチョビは包丁で刻むか、すり鉢ですり潰します。
  2. 2 フライパンにオイルを入れて弱火に掛け、オイルが熱くなったら、にんにく、アンチョビ、胡椒を入れ、香りが立ったら火から下ろします。
  3. 3 器にヨーグルトを入れ、手順2を少しずつダマにならないよう混ぜます。
  4. 4 パスタに手順3を掛けて、完成です。
    今回はプチトマトと水菜で飾りましたが、ルッコラやバジル、パプリカ等でも綺麗だと思います。
  5. 5 ソースに使うオリーブオイルを、アンチョビフィレが漬かっていたオリーブオイルと混ぜて使っても美味しいと思います。

きっかけ

バーニャカウダソースをディップではなく、パスタソースにしてみました。また、生クリームではなくプレーンヨーグルトを使い、低カロリーのサッパリ味にしました。生クリームだと残りの利用法に悩みますが、ヨーグルトならそのまま食べる事も出来て便利です。

おいしくなるコツ

塩気はアンチョビだけなので、出来上がったソースの味を確認して、もし味が薄いようなら塩を足して下さい。 パスタもソースも色が地味なので、イタリアンカラーの緑や赤といった野菜などで飾ると雰囲気も出て、彩良く仕上がると思います。

  • レシピID:1530002802
  • 公開日:2013/08/22
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低カロリー パスタ バーニャカウダ ヨーグルト
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ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ
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