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ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ
  • 300円前後

一般のバーニャカウダは生クリームで作りますが、それをプレーンヨーグルトに代えてカロリーを抑えた、さっぱり味のソースにしてみました。

作り方

  • 1

    塩(記載外)をひとつまみ入れた熱湯で、パスタを規定時間茹でます。
    アンチョビは包丁で刻むか、すり鉢ですり潰します。

  • 2

    フライパンにオイルを入れて弱火に掛け、オイルが熱くなったら、にんにく、アンチョビ、胡椒を入れ、香りが立ったら火から下ろします。

  • 3

    器にヨーグルトを入れ、手順2を少しずつダマにならないよう混ぜます。

  • 4

    パスタに手順3を掛けて、完成です。
    今回はプチトマトと水菜で飾りましたが、ルッコラやバジル、パプリカ等でも綺麗だと思います。

  • 5

    ソースに使うオリーブオイルを、アンチョビフィレが漬かっていたオリーブオイルと混ぜて使っても美味しいと思います。

きっかけ

バーニャカウダソースをディップではなく、パスタソースにしてみました。また、生クリームではなくプレーンヨーグルトを使い、低カロリーのサッパリ味にしました。生クリームだと残りの利用法に悩みますが、ヨーグルトならそのまま食べる事も出来て便利です。

おいしくなるコツ

塩気はアンチョビだけなので、出来上がったソースの味を確認して、もし味が薄いようなら塩を足して下さい。
パスタもソースも色が地味なので、イタリアンカラーの緑や赤といった野菜などで飾ると雰囲気も出て、彩良く仕上がると思います。

レシピID: 1530002802

公開日:2013.08.22

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関連情報

料理名
ヨーグルトで バーニャカウダソースパスタ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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