簡単!オイキムチ(胡瓜のキムチ) レシピ・作り方

材料(??人分)
- オバケ胡瓜 1/2本分
- 桃屋のキムチの素 ミニパック15g ミニパック1袋
- 簡単ソフリットID:1530002245 具のみ大さじ1
- 市販のコチュジャン 大さじ半~1(要調整)
作り方
-
1
胡瓜はよく洗い、ヘタを取ってアク抜きをする。
半分に切った後、縦半分に切る。
オバケ胡瓜は中のワタを(種のある所)スプーンで削り取り上記の写真のようにする。 -
2
保存する容器は煮沸消毒してよく乾かしておく。
-
3
胡瓜は縞模様に皮をむき、幅4ミリ幅程の厚さに薄切りにする。
少し厚め切る事でコリコリした歯ざわりを楽しめる。 -
4
ボウルに桃屋のキムチの素、ソフリットの具のみ、コチュジャンを入れてよく混ぜ合わせておく。
ここでしっかり混ぜておかないと味が均一にならない。
※ソフリットは極力油を入れない事!! -
5
切った胡瓜をボウルに入れて、手でベースをなじませるようにしてよく混ぜ込む。
保存容器に入れて・・・完成!! -
6
漬け込んだ日を容器に書いておくと分かり易いかも・・・です。
【日持ちについて】
3日程で食べきる量で作る事をオススメします。 -
7
【今回使ったのはコレ!】
桃屋のキムチの素
【1袋15gあたりの成分表】
エネルギー:14kcal
蛋白質:0.9g
脂質:0.2g
炭水化物:2.2g
ナトリウム:830mg
きっかけ
胡瓜を沢山ご近所から頂いたので、胡瓜のキムチ(オイキムチ)を作ってみました。
おいしくなるコツ
★工程3:厚めに切るのがコツ。厚すぎても漬かりにくいです。 ★工程4:コチュジャンで辛さは調整して下さい。ソフリットは油を極力入れないようにする事。
- レシピID:1530002798
- 公開日:2013/08/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
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- オイキムチ 即席キムチ 行ったつもりメニュー 手作りキムチ
- 料理名
- オイキムチ

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市販のベースを使うので失敗無しですヨ。
(´∀`*)