ダイエットおつまみ 豆腐と梅肉の一口揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁(150g)
- 梅干し(又は練り梅) 大さじ4
- シュウマイの皮 1袋(30枚)
- サラダオイル 大さじ2
作り方
-
1
豆腐をしっかり水切りします。
《しっかり水分が切れる 豆腐の水切り方法》ID:1530004540を参照下さい。 - 2 梅干しの種を除き、梅肉を包丁で叩いてペースト状にし、豆腐と混ぜ合わせます。
-
3
シュウマイの皮に手順2を乗せ、春巻きのように巻きます。
巻き終わりを下にして置きます。 - 4 フライパンにオイルをひき、手順3を弱火で揚げ焼きにします。
きっかけ
夏バテなどの疲労回復に効果的とされる、クエン酸たっぷりの梅肉レシピのバリエーションです。
おいしくなるコツ
中身を皮で包む場合、中身が多すぎると揚げている時に破裂するので、折り畳んだ時に具が見えない程度がちょうど良いと思います。
- レシピID:1530002797
- 公開日:2013/08/20
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
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