簡単ヘルシーおやつ 厚切りポテトチップス レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも 3個
- サラダオイル 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- 1 じゃがいもを皮つきのまま1~2mm幅に切ります。
- 2 フライパンにオイルをひき、片面ずつきつね色になるまで揚げ焼きにし、塩をまぶします。
きっかけ
ポテトチップスを自宅で作る際は、予め乾燥させたりと色々な手間がかかるレシピもありますが、素揚げにすることで、食べたいと思った時にパッと簡単に作れます。
おいしくなるコツ
廃棄油を出さないように、フライパンひたひたの少量の油で揚げると、後処理も不要で片付けも楽です。少量の油でも、1~2mmの厚さならカリッと揚がります。 抹茶塩や、カレー塩等、味付けの塩を変えるとバリエーションも増えて楽しいと思います。
- レシピID:1530002716
- 公開日:2013/08/05
関連情報
- カテゴリ
- ビールに合うおつまみじゃがいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません