鶏そぼろと炒り玉子のおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯茶碗 2杯分
- 玉子 玉子1個
- 鶏ひき肉 50g
- 鶏そぼろ用の調味料
- 醤油またはめんつゆ、サラダ油 各大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 酒 小さじ1
- おにぎり用調味料
- 醤油またはめんつゆ 大さじ2
- 白ゴマ 適量
- 炒り玉子用調味料
- 醤油、砂糖、サラダ油 各大さじ1
作り方
-
1
鶏そぼろを作ります。
フライパンに油をひき、火を中火にして鶏肉を入れ、すりおろしたしょうがを入れ炒めます。
火が通ったら醤油、砂糖、酒で煮詰めます。 -
2
炒り玉子を作ります。
フライパンに油をひき、火を中火にして砂糖、醤油を混ぜ合わせた玉子を流しいれ、手早く混ぜます。
ご飯に具を入れ白ゴマと醤油も入れ、よく混ぜ合わせます。 - 3 よく混ざったらおにぎりにします。
- 4 出来上がりです。
きっかけ
目先の変わったおにぎりを色々試していたら、美味しくできました。
おいしくなるコツ
味付けは、しっかり濃い目の方が美味しいです。チャーハンみたいで、美味しいと喜んで食べてくれます。 冷めても美味しいのでお弁当にちょうど良いですv
- レシピID:1530002715
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- 鶏そぼろと炒り玉子のおにぎり
レポートを送る
3 件