レンズ豆のインドダールカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
レンズ豆を、柔らかくなるまで煮ます。
圧力鍋なら高圧で10分ほどです。
(前の晩から水に浸す必要はありません。) - 2 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
- 3 たまねぎはみじん切りにトします。
- 4 たまねぎ、にんにく、生姜をバターで炒め、十分火が通ったらトマト缶、水、コンソメ、ローリエを入れて煮ます。
- 5 とろっとしてきたら手順1、☆、ヨーグルトを入れ、塩、胡椒で味を調え、一煮立ちさせます。
きっかけ
インドで多く食べられている豆カレーを、家庭で簡単に作れるようにアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
乾燥レンズ豆は事前に水に浸さなくて大丈夫です。 トマトの酸味が強いようなら、砂糖やはちみつを少量加えると味がまろやかになります。
- レシピID:1530002702
- 公開日:2013/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のインド料理
- 料理名
- レンズ豆のインドダールカレー
レポートを送る
3 件