炊飯器で簡単に作る失敗しなぃイカ飯っ♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- いか 2杯
- もち米 0.5合
- めんつゆ(3倍濃縮) 150cc
- 水 350cc
作り方
- 1 まず、イカ(2杯)を下処理します。
- 2 そこに研いだもち米(0.5合)を詰めて楊枝でとめます。このときにイカにもち米を8割ぐらいで詰めてくださいねもち米がふくれるとイカが破裂しますから(笑)
- 3 つぎはダシ汁をつくります。炊飯器にめんつゆ(3倍濃縮)(150cc)と水(350cc)をいれてイカを入れます。このときにもったいなぃからイカの足もいれちゃぃました(笑)
- 4 炊飯器のスイッチをピッ普通炊きでOKですよ♪
-
5
炊きあがれば完成っ!!!
まとめて作って冷凍保存もですょ♪
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカ飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホントはすごく簡単。
炊飯器とめんつゆを使えば失敗しませんょ!
冷凍保存もOK!!!
是非、お試しくださぃ~~~~~~