冷やし茶そば with 薄焼き卵の錦糸 レシピ・作り方

冷やし茶そば with 薄焼き卵の錦糸
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
4月29日 昭和の日。今年はとても暑い日だったのでざる蕎麦風な茶そばを作ってみました。
 もうすぐ新茶の季節ですね~。お茶の香りがとても良いし、彩も綺麗。

材料(1人分)

  • 茶そば(乾麺) 1束(80g)
  • ★卵 1個
  • ★顆粒 昆布ダシ 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1
  • ★水 50cc
  • ごま油 小さじ1程度
  • ●2倍濃縮 鰹つゆ 大さじ2
  • ●水 大さじ2
  • ●すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 茶そばは袋表記通りに茹でる。

    茹でたら流水でしめて、ざるにあげておく。

    ※今回4~5分ほど中火で茹でました。
  2. 2 カラザは箸で取っておく。

    【カラザとは?】
    白い糸のようなものが出ているが、これが「カラザ」。
    卵白の一部とされ、卵黄を卵の中心に固定する役目をしている。
    成分は、蛋白質。
  3. 3 卵をボウルに割入れ、★の調味料を入れてかき混ぜる。

    フライパンにごま油をひき、薄焼き卵を作る。

    【ポイント】
    薄焼きにしすぎない。全ての卵液を流し入れる事。鍋は広い方が良い。
  4. 4 焼きあがったら、錦糸卵のように包丁で5㎜幅程に切る。

    茶そばを器に盛りつけて錦糸卵をのせる。
  5. 5 ●の調味料を混ぜて、麺つゆを作る。

    お好みで山葵や小口ネギを入れる。

    完成!!

きっかけ

4月29日 昭和の日。今年は汗ばむ程の陽気でとても暑かったので、ひんやり冷たいざる蕎麦風な茶そばを作ってみました。 新緑を見ていると新茶を連想させるので、茶そばを使ってみましたヨ。。。  ( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

★薄焼きにしすぎない。全ての卵液を流し入れる事!! ★薄焼き卵用のフライパンは26センチフライパンの方が作りやすい。 ★市販のだし巻き卵を刻んでもおいしゅうございます。。。( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1530002560
  • 公開日:2013/05/06
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冷たい蕎麦
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茶そば 行ったつもりメニュー ざる蕎麦 茶そばの料理
料理名
冷やし茶そば
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つくったよレポート(2件)

  • chaachan6066
    chaachan6066
    2013/11/15 06:37
    冷やし茶そば with 薄焼き卵の錦糸
    貝割れとみょうがも載せました。卵も良く合いますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
  • PT180
    PT180
    2013/05/21 17:58
    冷やし茶そば with 薄焼き卵の錦糸
    お昼にいただきました。また作ります!

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