冷やし茶そば with 薄焼き卵の錦糸 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
茶そばは袋表記通りに茹でる。
茹でたら流水でしめて、ざるにあげておく。
※今回4~5分ほど中火で茹でました。 -
2
カラザは箸で取っておく。
【カラザとは?】
白い糸のようなものが出ているが、これが「カラザ」。
卵白の一部とされ、卵黄を卵の中心に固定する役目をしている。
成分は、蛋白質。 -
3
卵をボウルに割入れ、★の調味料を入れてかき混ぜる。
フライパンにごま油をひき、薄焼き卵を作る。
【ポイント】
薄焼きにしすぎない。全ての卵液を流し入れる事。鍋は広い方が良い。 -
4
焼きあがったら、錦糸卵のように包丁で5㎜幅程に切る。
茶そばを器に盛りつけて錦糸卵をのせる。 -
5
●の調味料を混ぜて、麺つゆを作る。
お好みで山葵や小口ネギを入れる。
完成!!
きっかけ
4月29日 昭和の日。今年は汗ばむ程の陽気でとても暑かったので、ひんやり冷たいざる蕎麦風な茶そばを作ってみました。 新緑を見ていると新茶を連想させるので、茶そばを使ってみましたヨ。。。 ( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
★薄焼きにしすぎない。全ての卵液を流し入れる事!! ★薄焼き卵用のフライパンは26センチフライパンの方が作りやすい。 ★市販のだし巻き卵を刻んでもおいしゅうございます。。。( ´ ▽ ` )ノ
- レシピID:1530002560
- 公開日:2013/05/06
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 関連キーワード
- 茶そば 行ったつもりメニュー ざる蕎麦 茶そばの料理
- 料理名
- 冷やし茶そば
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つくったよレポート(2件)
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chaachan60662013/11/15 06:37貝割れとみょうがも載せました。卵も良く合いますね。美味しかったです。ご馳走さまでした。
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PT1802013/05/21 17:58お昼にいただきました。また作ります!
もうすぐ新茶の季節ですね~。お茶の香りがとても良いし、彩も綺麗。