カルダモン香る「シナモンロール」 レシピ・作り方
材料(8個 2~3人分)
作り方
-
1
材料を計量します。
☆は合わせてふるっておきます。
バターは溶かしておく。 - 2 牛乳をレンジで40秒加熱(人肌)・耐糖イースト・砂糖をあわせる。
- 3 1のなかに2を入れる。
- 4 泡立て器でさっくり混ぜる。
- 5 溶かしバターを入れて混ぜる。
- 6 混ぜにくくなったら、へらにかえてよく混ぜる。
- 7 下からしっかり混ぜる。
- 8 生地につやがでてくるまで混ぜる。(5分ほど)
- 9 密閉容器に入れる。
- 10 350mlまで入っています。
-
11
1次発酵の目安は2倍です。
この容器は750mlなので発酵完了はふたぎりぎりまでです。 - 12 指に粉をつけて押してみると、戻ってこないのが完了の目安です。
- 13 台にそっと出す。
- 14 指で四角く均等に広げる。
- 15 バター(分量外)を薄く塗ってシナモン・グラニュー糖をふる。
- 16 クルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんでいく。
- 17 スケッパーを使って「ハ」の字型にカットしていく。
- 18 台形の短い辺を上にして置く。
- 19 箸で上から押さえる。
-
20
2次発酵前。
35℃-40分が目安。 - 21 2次発酵の完了の目安は2倍の大きさでう。
- 22 とき卵を塗って、ザラメ糖・アラレ糖・スライスアーモンドをトッピングする。
- 23 焼成は180℃-10分前後。
きっかけ
子供が大好きなので
おいしくなるコツ
1次発酵の目安は、捏ね上げ時の2倍です。タッパを利用して2倍の目安が目でみれるので安定した味になります。生地を広げる時は優しく指で延ばします。生地を傷めないのでふんわりパンが出来上がります。 有塩バターを使うので塩はいれません。
- レシピID:1530002469
- 公開日:2013/03/29
関連情報
- カテゴリ
- シナモンロール
- 料理名
- カルダモン香る「シナモンロール」
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません