カルダモン香る「シナモンロール」 レシピ・作り方

カルダモン香る「シナモンロール」
  • 300円前後
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トッピングのお砂糖がガリガリ♪

材料(8個 2~3人分)

  • ☆ 強力粉 170g
  • ☆ 薄力粉 30g
  • ☆ カルダモン 小1/2
  • ◎牛乳 100㏄
  • ◎砂糖 30g
  • ◎有塩バター 50g
  • ◎耐糖イースト 小1
  • ◎卵 1/2個
  • シナモン 適量
  • グラニュー糖 5g
  • 卵(塗る用) 1/2個
  • ザラメ糖・あられ糖・アーモンドスライス 適量

作り方

  1. 1 材料を計量します。
    ☆は合わせてふるっておきます。
    バターは溶かしておく。
  2. 2 牛乳をレンジで40秒加熱(人肌)・耐糖イースト・砂糖をあわせる。
  3. 3 1のなかに2を入れる。
  4. 4 泡立て器でさっくり混ぜる。
  5. 5 溶かしバターを入れて混ぜる。
  6. 6 混ぜにくくなったら、へらにかえてよく混ぜる。
  7. 7 下からしっかり混ぜる。
  8. 8 生地につやがでてくるまで混ぜる。(5分ほど)
  9. 9 密閉容器に入れる。
  10. 10 350mlまで入っています。
  11. 11 1次発酵の目安は2倍です。
    この容器は750mlなので発酵完了はふたぎりぎりまでです。
  12. 12 指に粉をつけて押してみると、戻ってこないのが完了の目安です。
  13. 13 台にそっと出す。
  14. 14 指で四角く均等に広げる。
  15. 15 バター(分量外)を薄く塗ってシナモン・グラニュー糖をふる。
  16. 16 クルクル巻いて、巻き終わりを指でつまんでいく。
  17. 17 スケッパーを使って「ハ」の字型にカットしていく。
  18. 18 台形の短い辺を上にして置く。
  19. 19 箸で上から押さえる。
  20. 20 2次発酵前。
    35℃-40分が目安。
  21. 21 2次発酵の完了の目安は2倍の大きさでう。
  22. 22 とき卵を塗って、ザラメ糖・アラレ糖・スライスアーモンドをトッピングする。
  23. 23 焼成は180℃-10分前後。

きっかけ

子供が大好きなので

おいしくなるコツ

1次発酵の目安は、捏ね上げ時の2倍です。タッパを利用して2倍の目安が目でみれるので安定した味になります。生地を広げる時は優しく指で延ばします。生地を傷めないのでふんわりパンが出来上がります。 有塩バターを使うので塩はいれません。

  • レシピID:1530002469
  • 公開日:2013/03/29
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カテゴリ
シナモンロール
料理名
カルダモン香る「シナモンロール」
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