縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)と土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方

縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)と土筆(つくし)の卵とじ
  • 5分以内
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
春になると毎年恒例のつくし狩りをした後に必ず作る料理です。
 甘辛く煮付けるのが我が家流!!
(๑≧౪≦)てへぺろ

材料(3人分)

  • 土筆 ふた掴み分(200g程)
  • 縮緬雑魚 大さじ2
  • ★しょう油 大さじ2~3
  • ★みりん 大さじ1と半
  • ★三温糖 小さじ3
  • ★水 100cc
  • ◆卵 1個
  • ◆牛乳 大さじ2

作り方

  1. 1 下処理(茹でた)をしたつくしをふた掴み分程とり、雪平鍋に投入。
     
    縮緬雑魚も入れて、★の調味料も投入する。
  2. 2 卵をボウルに入れ、牛乳を入れかき混ぜ、溶き卵を作る。
  3. 3 弱中火で入り炒める様にさっと煮る。

    溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら、器にもる。

    卵はトロ×2半熟位が美味しいカモ!です。
  4. 4 完成!!

きっかけ

我が家で土筆の季節に食べる小鉢メニューです。 我が家のママの味です。

おいしくなるコツ

●溶き卵はかき混ぜずに火を通す。 ●汁気を飛ばす様に炒り煮る。

  • レシピID:1530002465
  • 公開日:2013/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
行ったつもりメニュー 土筆の料理 山野草の下処理 小鉢メニュー
料理名
つくしの卵とじ
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る