縮緬雑魚(ちりめんじゃこ)と土筆(つくし)の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
下処理(茹でた)をしたつくしをふた掴み分程とり、雪平鍋に投入。
縮緬雑魚も入れて、★の調味料も投入する。 - 2 卵をボウルに入れ、牛乳を入れかき混ぜ、溶き卵を作る。
-
3
弱中火で入り炒める様にさっと煮る。
溶き卵を加えてひと煮立ちさせたら、器にもる。
卵はトロ×2半熟位が美味しいカモ!です。 - 4 完成!!
きっかけ
我が家で土筆の季節に食べる小鉢メニューです。 我が家のママの味です。
おいしくなるコツ
●溶き卵はかき混ぜずに火を通す。 ●汁気を飛ばす様に炒り煮る。
- レシピID:1530002465
- 公開日:2013/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー 土筆の料理 山野草の下処理 小鉢メニュー
- 料理名
- つくしの卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘辛く煮付けるのが我が家流!!
(๑≧౪≦)てへぺろ