レンズ豆のスープ レシピ・作り方

レンズ豆のスープ
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
トロトロなので、食事を噛むのが辛い時の滋養食にもお勧めの一品です。

材料(2~3人分)

  • レンズ豆 1カップ
  • 400cc
  • たまねぎ 1個
  • バター 5g
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 1缶(400g)
  • チリパウダー 小さじ1
  • パプリカパウダー 小さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒 少々
  • コンソメ(固形又は顆粒) 1個(小さじ1)
  • おろしにんにく 大さじ1
  • ローリエ(お好みで) 2枚

作り方

  1. 1 固形コンソメを使用する場合は、大さじ1程度の水に浸すか、包丁で砕き、予め溶かしておきます。
  2. 2 レンズ豆を柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3 レンズ豆とトマトを、フードプロセッサーで形が無くなるまで撹拌します。
  4. 4 粗みじん切りにしたたまねぎを、バターを溶かした鍋で飴色になるまで炒めます。
  5. 5 手順4に手順3を入れて火に掛け、塩胡椒、コンソメ、ローリエで味を調えながら煮込みます。

きっかけ

レンズ豆とトマトをフードプロセッサーで滑らかにしたところ、ちょっと胃が重い朝でも食べやすいスープになりました。

おいしくなるコツ

レンズ豆の粒々感が気になる場合や、胃が疲れている時、歯が痛い時等に、食べやすく便利な高タンパクの豆スープです。フードプロセッサーでピューレ状にするのがポイントです。

  • レシピID:1530002457
  • 公開日:2013/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レンズ豆
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 低カロリー 簡単手軽
料理名
レンズ豆のスープ
liqueur
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る