現在地

失敗しなぃ!菜の花のおひたしっ♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 菜の花

    1袋

  • 塩 (茹でる用)

    小さじ1

  • めんつゆ

    10cc

  • 40cc

  • 鰹節

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
失敗しなぃ!菜の花のおひたしっ♪
  • 100円以下

だし汁って作るの難しかったりしますよね~~~。
そんなときはめんつゆの出番!!!
これで失敗しません(笑))))

作り方

  • 1

    菜の花(1袋)の下茎のかたい部分(2~3cm)カットして沸騰したナベに塩(小さじ1)いれて茎部分からナベに入れます。

  • 2

    30秒ぐらいしたら茎の先も入れてください。

  • 3

    茹でてるときにアクがでてきたら取り除いてくださいね。

  • 4

    茎を楊枝でさしてみてしっかりささるようだったらOK!!!

  • 5

    冷水につけて一口大ぐらいにカット。かるく水気を絞ってボールにいれます。

  • 6

    めんつゆ1:水4に薄めたダシ(50cc)汁をつくります。

  • 7

    菜の花とダシ汁を混ぜ合わせ20分冷蔵庫で味を馴染ませ器に盛り最後にお好みで鰹節をふりかければ完成♪

きっかけ

だし汁をつくったり醤油をいれたりで分量がむずかしかったりしますよね?
だから簡単に・・・めんつゆでつくってみました(笑)

おいしくなるコツ

茹ですぎに注意!!!ちょっと食感があるくらいのほうが美味しいです!!!

レシピID: 1530002433

公開日:2013.03.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花のおひたし
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲失敗しなぃ!菜の花のおひたしっ♪のページ上部へ