お野菜沢山!!マルタイ 熊本とんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
野菜をよく洗い、食べ良い大きさに切る。
ネギは小口切りが好ましい。
塩蔵わかめはよく洗い、水に戻しておく。 -
2
フライパンにカップ麺の付属の調味油を出し、野菜を塩こしょうし、強中火で炒める。
野菜が少ししんなりしたら、火を止めておく。
※余熱で火が通る。 -
3
雪平鍋にお湯を沸騰させ、麺を茹でる。
【水量のポイント】
水はカップ麺の線より2センチ程上まで水をいれて、計量カップ代わりにする。 -
4
かやく、スープを入れ、麺がほぐれてきたら、わかめを投入し、器に盛り付ける。
最後に野菜炒め(油ごと)とネギをチラシかけて…完成!
すりごまをたっぷりかけると美味しいよっ!! -
5
【今回使ったのはコレ!!】
マルタイさんは比較的塩辛くなくてマイルドな味が好み。THEとんこつって感じだし、インスタントなので非常食にもってこいです。 -
6
【栄養成分1食当たり目安】
エネルギー:
409Kcal
タンパク質:
8.7g
脂質:21.7g
炭水化物:
44.6g
ナトリウム:1.8
麺かやく:0.5g
スープ:1.3g
きっかけ
マルタイのとんこつラーメンが好きでよく作るので… カップ麺だけど、野菜を沢山取りたかったので、このレシピが生まれましたぁ!! ( ´艸`)
おいしくなるコツ
★野菜を炒めてから、麺を茹でる。 ★野菜は塩こしょうして味付ける分、水の分量を増やす事。 ★食べる時に、野菜炒めをスープとよくかき混ぜて食べてね。(調味油が入っているから)
- レシピID:1530002411
- 公開日:2013/03/09
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- 行ったつもりメニュー マルタイラーメン 即席麺の料理 マルタイ
- 料理名
- 即席麺のとんこつラーメン
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お安いし、つくり方もとっても簡単です。ポイントは野菜の炒め方です。