お野菜沢山!!マルタイ 熊本とんこつラーメン レシピ・作り方

お野菜沢山!!マルタイ 熊本とんこつラーメン
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
マルタイの熊本ラーメンでおウチで本格とんこつラーメン!!
 お安いし、つくり方もとっても簡単です。ポイントは野菜の炒め方です。

材料(1~2人分)

  • マルタイ 熊本とんこつラーメン 1個
  • 白菜 小1枚
  • エリンギ 小4個位
  • 分葱(わけぎ)(ネギなら何でも) 小1本分
  • 塩蔵 わかめ 一掴み分
  • 塩こしょう(野菜炒め用) 少々
  • すりごま お好みで・たっぷりがオススメ

作り方

  1. 1 野菜をよく洗い、食べ良い大きさに切る。

    ネギは小口切りが好ましい。

    塩蔵わかめはよく洗い、水に戻しておく。
  2. 2 フライパンにカップ麺の付属の調味油を出し、野菜を塩こしょうし、強中火で炒める。

    野菜が少ししんなりしたら、火を止めておく。
    ※余熱で火が通る。
  3. 3 雪平鍋にお湯を沸騰させ、麺を茹でる。

    【水量のポイント】
    水はカップ麺の線より2センチ程上まで水をいれて、計量カップ代わりにする。
  4. 4 かやく、スープを入れ、麺がほぐれてきたら、わかめを投入し、器に盛り付ける。

    最後に野菜炒め(油ごと)とネギをチラシかけて…完成!
     すりごまをたっぷりかけると美味しいよっ!!
  5. 5 【今回使ったのはコレ!!】

    マルタイさんは比較的塩辛くなくてマイルドな味が好み。THEとんこつって感じだし、インスタントなので非常食にもってこいです。
  6. 6 【栄養成分1食当たり目安】
    エネルギー:
    409Kcal
    タンパク質:
    8.7g
    脂質:21.7g
    炭水化物:
    44.6g
    ナトリウム:1.8
    麺かやく:0.5g
    スープ:1.3g

きっかけ

マルタイのとんこつラーメンが好きでよく作るので… カップ麺だけど、野菜を沢山取りたかったので、このレシピが生まれましたぁ!! ( ´艸`)

おいしくなるコツ

★野菜を炒めてから、麺を茹でる。 ★野菜は塩こしょうして味付ける分、水の分量を増やす事。 ★食べる時に、野菜炒めをスープとよくかき混ぜて食べてね。(調味油が入っているから)

  • レシピID:1530002411
  • 公開日:2013/03/09
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カテゴリ
その他の麺豚骨ラーメン
関連キーワード
行ったつもりメニュー マルタイラーメン 即席麺の料理 マルタイ
料理名
即席麺のとんこつラーメン
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