根深ネギ(白ネギ)のぬた和え レシピ・作り方

根深ネギ(白ネギ)のぬた和え
  • 約15分
  • 100円以下
ピラルク姐
ピラルク姐
ご近所の方から根深ネギを沢山頂いたので、ぬた和えを作ってみました。ぬた和えは春になるとよく作る和え小鉢です。

材料(3人分)

  • 根深ネギ(長ネギ、白ネギともいう) 大4本位
  • ★無添加 白味噌 中さじ2
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★練辛子 約1cm強
  • ●みりん 大さじ1
  • ●穀物酢 中さじ2

作り方

  1. 1 根深ネギはよく水洗いし、7センチ幅に切る。

    小鍋にお湯を沸騰させる。
  2. 2 沸騰させた鍋に根深ネギを投入し、軽く菜箸で混ぜながら湯がく。

     ゆがき加減をみて、柔らかくなったら、ざるに上げて流水で色止めをする。
  3. 3 出来上がったら、よく水気をきる。
  4. 4 ★の調味料を入れてよく混ぜる。

    更に●の調味料を入れよく混ぜる。
  5. 5 小鉢に根深ネギを盛りつけ、酢味噌をかけて…完成!!
  6. 6 【一口メモ】
    ぬたの由来:味噌のどろりとした見た目が沼田を連想させることからこの名がついた。

     室町時代末期までに料理として成立していたらしい。
  7. 7 【根深ネギとは?】
    長ネギ、白ネギ種の「千住(せんじゅ)」、葉ネギの「越津(こしづ)」、「九条太(くじょうぶと)」で作る。
     土寄せをして育てる(軟白)。
    春まきで、春に収穫する。

きっかけ

春になると我が家での出現率が高くなる和え物です。辛しのツンとした感じが食欲をそそるし、鮮やかな緑とソースの黄色が見た目も鮮やかで食卓に春の彩を添えてくれます。

おいしくなるコツ

工程2:茹で加減が重要。味見してからざるに上げる。 工程4:★を混ぜて、●を少しずつ加えながら混ぜるときれいに混ざります。

  • レシピID:1530002404
  • 公開日:2013/03/07

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つくったよレポート(2件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2015/07/14 17:15
    根深ネギ(白ネギ)のぬた和え
    しらこのぬた作りに調味料そっくり使わせていただきました。
    めっちゃ美味しい♪
    サンキューです✿
  • aurora 332211
    aurora 332211
    2015/04/03 17:58
    根深ネギ(白ネギ)のぬた和え
    とても美味しかったです。また作りたいです。

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