現在地

手作り麺つゆ with  鍋焼き釜揚げうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 乾麺のさぬきうどん

    1把

  • ★しょう油

    50cc

  • ★みりん

    50cc

  • ★粉末 和風ダシの素(ここでは鰹だし)

    小さじ1/2

  • ★粉末 和風ダシの素(ここでは昆布だし)

    小さじ1/2

  • ★お湯(好みの味加減に調整する)

    50cc~70cc

  • ★三温糖

    大さじ2~3

  • 白すりごま

    少々・お好みで

  • 市販の練りわさび

    少々・お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手作り麺つゆ with  鍋焼き釜揚げうどん
  • 100円以下

釜揚げうどんを作ったのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

作り方

  • 1

    乾麺は深鉢フライパンにお湯をたっぷり入れ(1リットル位)、茹でます。
     
     麺の固さはアルデンテになるまで茹であげます。

    ※ストーブで沸かしたお湯を活用する事。

  • 2

    1人前用の土鍋を用意し、その中に手順1の麺とお湯を入れ更に弱中火で煮込む。

    ※吹きこぼれやすいので、注意しながら茹ででてね。

  • 3

    マグカップは熱湯を注ぎ入れ、温めておく。

     小鍋に★の調味料を入れ、砂糖が溶けるまで軽く沸騰させる。

     温めたマグカップに麺つゆを注ぎ入れ、すりごま、ワサビを添えて…完成

  • 4

    【薬味】
    そのほかに、小口ネギ、天かす、七味唐辛子などを加えると美味しいです。

    お店に行った気分に浸れます♪

きっかけ

熱々の釜揚げうどんが食べたくなったので、作ってみたのですが、麺つゆが後から無いことに気づきΣ(゚д゚lll)…おウチにある材料で麺つゆを手作りしてみました。Σ(ノ≧ڡ≦)てへぺろ

おいしくなるコツ

●熱々の釜揚げにした方が美味しいので、器は保温効果の高い土鍋を使用しました。
●鰹ダシと昆布ダシは半々ずつ入れる。
●麺つゆも熱々で頂きたいので、厚手のマグカップに注ぎました。
●持ち手がついているので、とても便利ですよ~~。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > うどん > 釜揚げうどん

レシピID: 1530002384

公開日:2013.02.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
釜揚げうどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲手作り麺つゆ with  鍋焼き釜揚げうどんのページ上部へ