我が家の赤貝の佃煮 レシピ・作り方

我が家の赤貝の佃煮
  • 約30分
  • 500円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
赤貝が手に入ったら必ず作る我が家定番の佃煮です。味は甘めに仕立てると美味しいです。
 長期保存したい時は、冷凍保存するのがオススメです。

材料(?550g人分)

  • 赤貝(ボイル済み) 550g
  • 冷凍 生姜 大さじ3弱
  • ★しょう油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★料理酒 50cc
  • ★お水 150cc
  • ★粉末 和風だしの素(ここでは鰹味) 大さじ3
  • ★三温糖 大さじ12~15

作り方

  1. 1 赤貝は大きなボウルに入れて、水の中でシゴく様にして洗い、貝だけを別のボウルに入れを繰り返し、しっかり水でよく洗う。

     この時、殻などがあるので4~6回程しっかりと洗う。
  2. 2 冷凍 生姜は薄切りにして荒く刻んでおく。

     鍋に赤貝、冷凍 生姜、★の調味料を入れ、中火にし、フツフツしてきたら、弱火にして煮込む。
  3. 3 20分程汁気を飛ばす様に煮込んで、味見をしてちょうど良ければ器に入れて…完成。

きっかけ

家族が赤貝を買ってきたので、我が家で定番の赤貝の佃煮を作りました。  冷蔵、冷凍どちらも保存がききます。白いご飯との相性が抜群に良いです。

おいしくなるコツ

工程1:カラが無いように洗うのがコツ。ここでキレイに洗っておかないとジャリジャリして美味しくなくなってしまいます。 工程2:調味料の加減で、味が濃くなったり薄くなったりするので、★の調味料は様子を見ながら加減して下さいね。

  • レシピID:1530002381
  • 公開日:2013/02/26
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赤貝の佃煮
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