お蕎麦withかき揚げ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- ゆでそば麺 1袋
- かき揚げ(お惣菜のかき揚げでも可) 1個
- 白ネギ 少々・お好みで
- ★市販の粉末うどんスープ 1袋
- ★熱湯 カップ2と半
- ★白だし 大さじ2
- ゆで卵(なくても良いです) 1/2個
作り方
- 1 ストーブで1ℓケトル(やかん)でお湯を沸かしておく。
-
2
卵は小鍋で15分~20分程茹でる。
茹で上がったら、殻を剥く。
ストーブで茹でるとガス代節約になるよ。 -
3
お鍋に★の粉末スープの素と熱湯を入れる。
★白だしは味をみながら調整します。
白ネギは斜め切りにする。 -
4
オーブントースターでかき揚げを6~7分程焼く。
油が出てくるまでしっかりと焼き、油を出す。
※カリカリの食感とオイルカットで一石二鳥です。 -
5
スープの味が整ったら、麺と白ネギを投入する。
菜箸等でほぐしながら、1分ほど煮込む。
器にお蕎麦を盛り付け、ゆで卵を添えて…
完成!!
きっかけ
昨晩の余ったかき揚げを使用して、後のせサクサクのかき揚げ蕎麦を作ってみました。
おいしくなるコツ
工程4:天ぷら(かき揚げ)はオーブントースターで焼く事でカリカリ感が復活し、オイルカットもできます。油が出てくるまでしっかり焼く事。 工程5:今回はゆで麺を使用しているので、1分ほど煮込んだらOKです。
- レシピID:1530002277
- 公開日:2013/01/29
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 関連キーワード
- 行ったつもりメニュー そば料理 和食 簡単料理
- 料理名
- かき揚げ蕎麦
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