お蕎麦withかき揚げ レシピ・作り方

お蕎麦withかき揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
昨晩の残ったかき揚げを使って、かき揚げお蕎麦を作ってみました。かき揚げをオーブントースターでこんがり焼くのがポイントです。サクサクになります♪

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 ストーブで1ℓケトル(やかん)でお湯を沸かしておく。
  2. 2 卵は小鍋で15分~20分程茹でる。
     茹で上がったら、殻を剥く。

    ストーブで茹でるとガス代節約になるよ。
  3. 3 お鍋に★の粉末スープの素と熱湯を入れる。

    ★白だしは味をみながら調整します。
     

     白ネギは斜め切りにする。
  4. 4 オーブントースターでかき揚げを6~7分程焼く。

    油が出てくるまでしっかりと焼き、油を出す。

    ※カリカリの食感とオイルカットで一石二鳥です。
  5. 5 スープの味が整ったら、麺と白ネギを投入する。
     
     菜箸等でほぐしながら、1分ほど煮込む。

    器にお蕎麦を盛り付け、ゆで卵を添えて…
    完成!!

きっかけ

昨晩の余ったかき揚げを使用して、後のせサクサクのかき揚げ蕎麦を作ってみました。

おいしくなるコツ

工程4:天ぷら(かき揚げ)はオーブントースターで焼く事でカリカリ感が復活し、オイルカットもできます。油が出てくるまでしっかり焼く事。 工程5:今回はゆで麺を使用しているので、1分ほど煮込んだらOKです。

  • レシピID:1530002277
  • 公開日:2013/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
関連キーワード
行ったつもりメニュー そば料理 和食 簡単料理
料理名
かき揚げ蕎麦
ピラルク姐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る