本格なのに簡単 八角を使った台湾風煮玉子 レシピ・作り方

本格なのに簡単 八角を使った台湾風煮玉子
  • 約30分
  • 100円以下
liqueur
liqueur
八角を一緒に入れて煮るだけで、本格的な煮卵になります。

材料(5人分)

  • 5個
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 大さじ3
  • 300cc
  • 八角(スターアニス) 2個

作り方

  1. 1 卵は茹で玉子にします。
    圧力鍋で簡単に茹で玉子が作れるレシピ《時短で殻むきも簡単キレイ!圧力鍋でゆで玉子》を参照下さい。
  2. 2 材料を全て鍋に入れ、時々卵を転がしながら30分程弱火で煮詰め、粗熱が取れるまで煮汁に漬けておきます。
  3. 3 十分に味が馴染んだら、完成です。

きっかけ

八角を使って、簡単&本格的な台湾煮玉子を作ってみました。

おいしくなるコツ

卵がギリギリ入る程の小鍋で、出来れば煮汁に卵が完全に浸るようにして煮ます。

  • レシピID:1530002180
  • 公開日:2012/12/21
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カテゴリ
煮卵
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煮玉子 魯肉飯 そぼろご飯 ルーローハン
料理名
本格なのに簡単 八角を使った台湾風煮玉子
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つくったよレポート(1件)

  • クークー星人
    クークー星人
    2014/08/31 09:29
    本格なのに簡単 八角を使った台湾風煮玉子
    八角の香りがいいですね。煮込んでる時点でもうハッピーでした。味が染みて美味しかったです!煮汁は焼いた鶏に絡めていただきました。

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