簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹 レシピ・作り方

簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹
  • 約10分
  • 100円以下
liqueur
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粉寒天を利用して簡単に羊羹を作りました。あんこも小豆を圧力鍋で煮て、なめらかになるまでフードプロセッサーをかけるだけで作っているので、あっという間に作れます。

材料(2~3人分)

  • こしあん 200g
  • 砂糖 100g程度
  • 100cc
  • 粉寒天 2g(小さじ1)
  • 栗(お好みで) 5~6粒

作り方

  1. 1 こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけ、砂糖を加えて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。
  2. 2 手順1を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。
  3. 3 冷えて固まったら適当な大きさにカットします。栗などを入れても美味しいと思います。

きっかけ

栄養価の高い小豆を使って簡単に美味しいスイーツを作ろうと、時短あんこレシピを考えました。

おいしくなるコツ

「フードプロセッサーで簡単こしあん」の自家製あんこを使っています。 練り羊羹程濃厚ではありませんが、水羊羹よりはしっかりしていると思います。

  • レシピID:1530002174
  • 公開日:2013/07/27
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カテゴリ
羊羹
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羊羹 あんこ ダイエット 和風スイーツ
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