現在地
羊羹  > 

簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • こしあん

    200g

  • 砂糖

    100g程度

  • 100cc

  • 粉寒天

    2g(小さじ1)

  • 栗(お好みで)

    5~6粒

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹
  • 100円以下

粉寒天を利用して簡単に羊羹を作りました。あんこも小豆を圧力鍋で煮て、なめらかになるまでフードプロセッサーをかけるだけで作っているので、あっという間に作れます。

作り方

  • 1

    こしあんと水を入れた鍋を弱火にかけ、砂糖を加えて煮詰め、一煮立ちしたら粉寒天を入れ、5分ほどかき混ぜながら煮ます。

  • 2

    手順1を、水をくぐらせた容器に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れます。

  • 3

    冷えて固まったら適当な大きさにカットします。栗などを入れても美味しいと思います。

きっかけ

栄養価の高い小豆を使って簡単に美味しいスイーツを作ろうと、時短あんこレシピを考えました。

おいしくなるコツ

「フードプロセッサーで簡単こしあん」の自家製あんこを使っています。
練り羊羹程濃厚ではありませんが、水羊羹よりはしっかりしていると思います。

レシピID: 1530002174

公開日:2013.07.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単に手作り こしあんで作る小倉あんの羊羹のページ上部へ