ダイエットおつまみ こんにゃくのピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 胡麻油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
- 一味唐辛子、七味唐辛子等 少々
- 白炒り胡麻 少々
作り方
- 1 胡麻油をひいたフライパンに、手で一口大にちぎったこんにゃく、砂糖、醤油、顆粒だしを入れ、水分が軽く飛ぶまで数分炒めます。
- 2 一味(七味)唐辛子を加えて火からおろします。
- 3 お皿に盛り付け、白炒り胡麻を振ります。
きっかけ
ダイエットにも美容にも効果のあるこんにゃくを、美味しく簡単に食べられるようにしました。
おいしくなるコツ
こんにゃくに含まれているグルコマンナンには整腸作用がありますが、包丁で切ると破壊されてしまうので手でちぎるようにしましょう。断面が広がるため、味も染み込みやすくなります。
- レシピID:1530002158
- 公開日:2012/11/26
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4 件
つくったよレポート(4件)
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くみこ ママ2020/12/12 16:48ダイエットしなくてはならない夫のために倍量で作りました〜!ピリリと唐辛子がアクセントになって食べ応えのあるおかずになり、ありがたいです!
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アリスSOS2015/05/16 08:34簡単に出来ました!お弁当のおかずにもぴったりです!
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クークー星人2014/11/08 22:38味の輪郭がしっかりていて、こんにゃくもピシッと決まってました!七味たっぷり、ピリ辛でがっつりいただきました(´▽`)美味しかったです~
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yunachi2013/01/18 01:53冷蔵庫に半分残っていたこんにゃくを美味しく食べられました!七味唐辛子をふるだけで手軽にピリ辛おつまみになる手軽さもうれしい!ごちそうさまでした♪