ひよこ豆のペースト フムス ハマス レシピ・作り方

ひよこ豆のペースト フムス ハマス
  • 約15分
  • 300円前後
liqueur
liqueur
全ての材料をフードプロセッサーでペースト状にするだけで簡単に美味しく出来上がります。
全ての材料が野菜由来なので、とてもヘルシーです。

材料(2~3人分)

  • ひよこ豆 1カップ(160g)
  • ☆タヒニ(白胡麻ペースト) 大さじ2
  • ☆レモン果汁 大さじ3
  • ☆にんにく 1片
  • ☆オリーブオイル 大さじ3
  • ☆水又は豆の煮汁 大さじ5
  • ☆クミンパウダー 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1

作り方

  1. 1 ひよこ豆を前の晩から水(記載外、豆の重量の4倍程度)に浸します。
    腐敗防止のために、夏場等は冷蔵庫の中で浸します。
  2. 2 ひよこ豆を浸し水ごと、柔らかくなるまで煮ます。
    圧力鍋の場合は、高圧10分程度です。
  3. 3 煮た豆と☆の材料を一緒にフードプロセッサーへ入れ、ペースト状にします。
  4. 4 クミンパウダーやオリーブオイル(記載外)をトッピングします。

きっかけ

野菜やパンに合うひよこ豆のディップです。

おいしくなるコツ

ひよこ豆は水煮缶1缶に変えることも出来ますが、乾燥豆の方が美味しく出来上がります。 本来は中近東のゴマペースト「タヒニ」で作りますが、白胡麻ペーストで代用出来ます。 野菜スティックのディップにしたり、トーストしたバゲットに乗せて。

  • レシピID:1530002128
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理フムス
関連キーワード
ひよこ豆 ガルバンゾー フムス ディップ
料理名
ひよこ豆のペースト フムス ハマス
liqueur
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Chai
    Chai
    2021/08/03 14:08
    ひよこ豆のペースト フムス ハマス
    フードプロセッサーでめっちゃ粉砕しスムーズなフムスが出来上がりました!おいしかったです。
  • purie
    purie
    2019/01/30 18:52
    ひよこ豆のペースト フムス ハマス
    ちょっと固めでになっちゃいましたが、美味しいです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る