あったかカレーうどんっ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナベにサラダ油大さじ1をいれて肉(豚細切れ200g)玉ねぎ(中1)人参(1/2本イチョウ切り)じゃが芋(中2こイチョウ切り)を炒めます
- 2 野菜がしんなりしてきたら水700ccをいれて野菜に火が通るまで茹でますこのときにアクを丁寧にとってくださぃ
- 3 白だし(50cc)に水(500cc)を加えてナベにいれます。カレー粉は半パック入れます。とろみがつくまで煮込みます
-
4
うどんはお好みで一緒に煮てもOK先にお椀に入れともOK♪
カレーのつゆをいれれば完成っ♪
きっかけ
お蕎麦屋さんのカレーうどんはおいしい。それはダシが効いてるから。だからぁたしもダシを効かせてみました(笑)
おいしくなるコツ
カレーの残りを使ってももちろんOK♪でもカレーうどんにはダシが欲しいそんなときは白だし50ccに対して水500ccをいれれば簡単にダシの効いてるカレーうどんが完成しちゃぃますっ♪ めんつゆでもOK♪
- レシピID:1530002081
- 公開日:2012/10/12
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- カレーうどん
レポートを送る
3 件
カレーうどんって年間食べくなるよね?!
それはカレーがみんなの人気者だから!!!