☆中華丼☆ レシピ・作り方

☆中華丼☆
☆Toshie☆
☆Toshie☆
冷蔵庫にある野菜で手早くできます♪

材料(4人分)

  • 白菜 四分の一
  • 人参 1本
  • 小松菜 半束
  • 好みのお肉 100グラム
  • レトルト竹の子 1袋
  • 200cc
  • 酒・しょうゆ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 片栗粉・水 各大さじ3
  • サラダ油 適量
  • 無添加コンソメ 1袋
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を沸騰させます。
    その間に、野菜を切ります。
    人参は薄く、白菜は白い部分と葉の部分と分け、小松菜は、3センチ程に切ります。

    鍋の水は沸騰したら。うずらの玉子を5分茹でます。
  2. 2 お肉を切ります。

    竹の子は、鍋で熱湯を沸かし、茹でてザルにあけます。

    フライパンにサラダ油を入れ、お肉を炒めて火が通ったら取り出します。
  3. 3 火が通りにくい野菜から人参、白菜の白い部分を炒め、竹の子、葉の部分と足しながら炒めます。

    水、しょうゆ、酒、塩、コンソメ、砂糖を入れ味を調味します。
  4. 4 最後に片栗粉と水を同量に合わせたものをとき入れ、とろみを出します。

    器にご飯を盛り付け、その上に中華丼をかけます。
  5. 5 出来上がりです♪

きっかけ

白菜が美味しそうだったので、野菜もたくさん食べられる中華丼にしました♪

おいしくなるコツ

海老やイカなど海鮮風にしても美味しいです♪

  • レシピID:1530002058
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華丼
料理名
中華丼
☆Toshie☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • shoko1908
    shoko1908
    2015/02/22 16:03
    ☆中華丼☆
    これまで自己流でその都度味を付けては
    今ひとつでしたが、こちらの配合で美味しい味になりました!ありがとうございました。
  • koike215
    koike215
    2014/10/28 11:52
    ☆中華丼☆
    冷蔵庫の残り物で・・・ちょっと彩り悪くなっちゃいましたが(笑)とっても美味しくいただきました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る