現在地
丼物  > 

☆中華丼☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 白菜

    四分の一

  • 人参

    1本

  • 小松菜

    半束

  • 好みのお肉

    100グラム

  • レトルト竹の子

    1袋

  • 200cc

  • 酒・しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉・水

    各大さじ3

  • サラダ油

    適量

  • 無添加コンソメ

    1袋

  • 小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆中華丼☆

冷蔵庫にある野菜で手早くできます♪

作り方

  • 1

    鍋に水を沸騰させます。
    その間に、野菜を切ります。
    人参は薄く、白菜は白い部分と葉の部分と分け、小松菜は、3センチ程に切ります。

    鍋の水は沸騰したら。うずらの玉子を5分茹でます。

  • 2

    お肉を切ります。

    竹の子は、鍋で熱湯を沸かし、茹でてザルにあけます。

    フライパンにサラダ油を入れ、お肉を炒めて火が通ったら取り出します。

  • 3

    火が通りにくい野菜から人参、白菜の白い部分を炒め、竹の子、葉の部分と足しながら炒めます。

    水、しょうゆ、酒、塩、コンソメ、砂糖を入れ味を調味します。

  • 4

    最後に片栗粉と水を同量に合わせたものをとき入れ、とろみを出します。

    器にご飯を盛り付け、その上に中華丼をかけます。

  • 5

    出来上がりです♪

きっかけ

白菜が美味しそうだったので、野菜もたくさん食べられる中華丼にしました♪

おいしくなるコツ

海老やイカなど海鮮風にしても美味しいです♪

レシピID: 1530002058

公開日:2012.09.30

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.02.22

    これまで自己流でその都度味を付けては
    今ひとつでしたが、こちらの配合で美味しい味になりました!ありがとうございました。

    綺麗な色合いで美味しそうです^^v☆嬉しいコメントありがとうございますv(^-^)vよかったらまた作ってみて下さいね♪☆

    お返事を見る

  • 2014.10.28

    冷蔵庫の残り物で・・・ちょっと彩り悪くなっちゃいましたが(笑)とっても美味しくいただきました。ありがとうございました。

    美味しそうです^^v☆嬉しいコメントありがとうございます(^-^)よかったらまた作ってみて下さいね♪残った野菜で美味しくできていいですよね☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
中華丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
中華丼白菜片栗粉

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆中華丼☆のページ上部へ