炊飯器で焼き豚っ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 2,000円前後
材料(8~10人分)
作り方
- 1 タコ糸をお肉の大体4倍ぐらいの長さでカットして編みこみます・・・。ごめん説明が難しいぐるっと肉をひとまわりさせながらタコ糸を交互に編みこみます
- 2 お肉はフライパンでキレイに焼き目をつけます! このときに余計な脂はキッチンペーパーでとってくださいねっ
- 3 炊飯器の中に生姜の輪切り、ねぎ(葉っぱ)、にんにく、砂糖、酒、みりん、醤油、水をいれて炊飯器スイッチON
- 4 お肉が炊けたら(笑)汁ごと深めのフライパンにうつして弱火で煮込みますここで味を調えてくださいね汁がトロッとして照りがでてきたらこんなかんじになります
- 5 予熱が冷めたら食べやすい大きさにカットして出来あがり♪
きっかけ
圧力鍋を使わないでご家庭にあるもので簡単に焼き豚を作ってみました。
おいしくなるコツ
コツはとくにぁりません(笑)))) ぁ!冷凍保存もOKなのでたくさん作ってチャック袋に汁ごと入れて冷凍すると良いですょ♪ 茹でタマゴを焼き豚のタレに半日漬けこんでおくと味付けタマゴが完成!←これもやってみてくださぃ!
- レシピID:1530002032
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
MichiKi2016/03/26 20:53おつゆが結構ありますが 合ってるのでしょうか?(#^.^#)この味付けすごく好きです!玉ねぎと一緒にごちそうさまでした!
-
rinmama94592014/10/21 23:04ご馳走様でした!
-
かっぺ42172012/12/02 00:25圧力鍋持ってないので助かりました。とてもおいしくできました。また作ります!ありがとうございました。
-
ねうしとら子2012/10/11 21:21ラーメンに愛用させていただきました(*^^*)
簡単おいしくできて嬉しい♡♥