ダッチオーブンパエリアっ♪ レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ダッチオーブン(コンロOK用)に、にんにく(1みじん切り)オリーブオイル(大さじ2)をいれて香りがするまで炒める
- 2 鶏肉(細切れ。100g)玉ネギ(中1。みじん切り)で炒めて鶏肉をとり置きしておく。お米(3合。といで水切り)をいれておコメが半透明になるまで軽く炒める
- 3 さきほどとり置きしといた鶏肉をもどして白ワイン(100cc)+水=3合用の水分よりちょっと少なめにする
- 4 エビ(下処理済)、イカ(下処理済、輪切り)、アサリ(100g)、コンソメキューブ(1個)、サフラン(1つまみ)、ミニトマト、ローレル(1枚)を並べて準備完了
- 5 強火で10分。。。中火に切り替えて15分。。。10分蒸らしてからパプリカ(薄切り)、レモン(薄切り)をお弁当用ピックでとめる、パセリで飾りつけすれば完成~~~~~
きっかけ
キャンプ&自宅でダッチオーブンをつかって簡単にパエリアを作りたかったからっ♪
おいしくなるコツ
多少火力の違いや材料の違いでおコメの炊けぐあいが違うとおもいますので調節してください シーフード具材については冷凍のシーフードミックス使用でも分量もお好みでどぅぞ
- レシピID:1530002030
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリア
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